注册

张骞故里绿芽竞绽 城固县追赶超越茶业惠三农


来源:凤凰陕西

4月11日上午,来自中国茶叶研究所副所长鲁成银、汉中市人大常委会原主任,市茶叶协会会长郑宗林、安康学院教授纪昌中、西北农林科技大学教授肖斌、余有本、陕西理工大学教授李新生、汉中市茶办主任张星显、市茶业

张骞故里绿芽竞绽城固县追赶超越茶业惠三农

4月11日上午,来自中国茶叶研究所副所长鲁成银、汉中市人大常委会原主任,市茶叶协会会长郑宗林、安康学院教授纪昌中、西北农林科技大学教授肖斌、余有本、陕西理工大学教授李新生、汉中市茶办主任张星显、市茶业学会理事长张蜴友、西乡县茶叶局副局长陈志龙等专家教授一行莅临城固茶产业园区参观指导,助推城固追赶超越。

张骞故里绿芽竞绽城固县追赶超越茶业惠三农

与此同时,当天下午,由城固县委、县政府主办,城固县茶业协会承办的城固县茶产业发展研讨会在燎原酒店举行。中国茶叶研究所和城固县政府签订茶产业科技战略合作协议。中国茶叶研究所副所长鲁成银就我国茶产业发展状况向与会人员做了讲解。汉中市人大常委会原主任、市茶业协会会长郑宗林,城固县委副书记牟小军等领导和城固茶业企业负责人参加研讨会。 

据了解,近年来,城固县委、县政府积极抢抓国家“一带一路”和省市加快茶产业发展战略机遇,坚持“扩面积、强加工、创品牌、促宣传、拓旅游、赋文化”的发展思路,在巩固提升绿茶发展的基础上,充分开发挖掘夏秋茶资源、休闲旅游文化资源和市场潜力,全县茶叶基地规模不断壮大,产业结构趋渐合理,精制加工步伐加快,三次产业深度融合,茶叶产量、品质和产业效益实现大幅提升,为促进县域经济健康发展和农民群众持续增收注入了强大的发展活力。

张骞故里绿芽竞绽城固县追赶超越茶业惠三农

据了解,城固茶叶生产环境优越,汉江以南、巴山北麓浅山区土壤有机质含量高、且富含锌硒,该区域所产茶叶氨基酸含量较高,矿物质元素丰富,属“汉中仙毫”地理标志保护优质茶叶生产区。城固县茶叶基地集中分布在南部山区,目前茶园总面积11.3万亩,投产园8.7万亩,茶叶产量4375吨,产值6.19亿元。建成无性系标准化示范园6个,省级茶叶现代农业园区1个(山花茶叶现代农业园区),市级、县级园区各1个。全县茶叶生产加工企业33个,累计发展茶叶专业合作社8个,建成清洁化流水生产线5条。其中通过有机茶认证的企业2个,食品QS质量安全认证的企业5个,SC认证企业2个。近年来累计荣获各类茶叶奖项30余项,张骞牌、秦诚牌、 嘉寿元牌“汉中仙毫”,被评为省级著名商标。 “天源”牌、 “五门堰”牌“汉中仙毫”被评为市级著名商标。全县以茶产业为依托的休闲文化资源得到有效挖掘,特别是张骞墓申遗成功,“张骞故里•丝路茶乡”名片响遍全国、走向世界。茶园观光业迅速崛起,山花茶叶休闲农业生态观光园每月接待游客2000余人次,特别是去年以来与国旅陕西分公司签订协议后,开通了每周六一次的陕西省“茶乡之旅”山花观光园专题旅游活动,吸引了省内外众多游客到城固茶园观光旅游。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: