注册

骆抗先:把我的生命都留给病人


来源:生命时报

原标题:骆抗先 把我的生命都留给病人他,1931年出生,在14年的抗日烽火中度过了少年时代;1949年新中国成立前夕考入大学,在人民军队度过了阳光灿烂的学生生涯。他,1954年参加工作,从事传染病学临

骆抗先

原标题:骆抗先 把我的生命都留给病人

他,1931年出生,在14年的抗日烽火中度过了少年时代;1949年新中国成立前夕考入大学,在人民军队度过了阳光灿烂的学生生涯。 

他,1954年参加工作,从事传染病学临床、教学和研究半个多世纪,救治数十万患者,编写125万字《乙型肝炎:基础和临床》,被誉为传染病专业的“红宝书”。 

他,2006年学习上网,75岁高龄开博客,写科普文。博客访问量超过1100万,博文被转载万余次。 

他,就是被人亲切称呼为“骆老”的、我国著名传染病学专家、南方医科大学南方医院一级教授骆抗先。 

作为乙肝专家,骆抗先带领团队在国内率先进行病毒性肝炎研究。他带领助手跋山涉水,足迹遍及藏、蒙、瑶、维吾尔、黎等少数民族地区,取得了我国少数民族“高威胁人群”乙肝研究的第一手资料。他在国内最早将分子生物技术引入乙肝研究,发现了中国乙型肝炎病毒表面抗原阴性感染者的病毒变异,并在国内率先进行了病毒性肝炎细胞凋亡的发病机制研究,把我国乙型肝炎的研究提高到了一个新的水平。他提出的“无症状慢性活动性肝炎”新论点,为乙肝防治工作提供了重要的理论依据。 

如今,85岁高龄的骆抗先仍坚持每周出3次门诊,为乙肝患者指点迷津;带领学生团队开展科研攻坚。“我要把剩下的生命都留给病人”,骆抗先教授用自己的实际行动,成就了病人心中最可敬可爱的“荣耀医者”。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: