注册

评鉴中国画的三个着眼点:笔墨、气韵、意境


来源:凤凰陕西

王西京谈美育之四人物介绍:王西京,中国美术家协会理事,中国画学会副会长,中国美协中国画艺委会委员、陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席、西安建筑科技大学艺术学院名誉院长、教授,兼任中国艺术研究院教授

王西京谈美育之四

王西京

人物介绍:

王西京,中国美术家协会理事,中国画学会副会长,中国美协中国画艺委会委员、陕西省文联副主席、陕西省美术家协会主席、西安建筑科技大学艺术学院名誉院长、教授,兼任中国艺术研究院教授、西北大学、云南大学、西安美术学院教授,第十二届全国政协委员,第九届、第十届全国人大代表,一级美术师,被国务院授予“国家级有突出贡献专家”,荣获“中国时代先锋人物”、“第四届中国改革十大最具影响力新锐人物”“陕西省红旗人物”“陕西省行业领军人物”“陕西省优秀共产党专家”“劳动模范”等光荣称号。是我国在海内外享有盛誉的艺术家。

兰台大讲堂:

“兰台大讲堂”是西安中国画院•国际美术城美术馆公教部开展的一项泛艺术领域文化讲坛项目。兰台大讲堂由陕西美术事业发展基金会发起,秉承助力陕西美术事业发展的信念,自2016年8月13日开讲以来已成功举办18期,累计听讲人数近万人次,在广大美术爱好者当中反响极佳,掀起美术学习的热潮。

名家讲堂内容涵盖中国画技法、艺术品收藏、书画鉴定、创作心得、美术鉴赏等。曾特邀王西京、马继忠、王志平、乔玉川、王犇、李玉田、刘保申、陈联喜、范炳南、李多木、张小琴、张雪丹、骆孝敏、邵梦龙、高山、李敏等诸位名师亲临弘学论教,并现场笔墨示范。

近期王西京在《兰台大讲堂》中对当前美育面临的问题、产生的影响、未来的重要性进行了深刻剖析,本文主要针对评鉴中国画的三个着眼点:笔墨、气韵、意境,进行了阐述。

王西京阐述

评鉴一副传统书画艺术作品的好坏,我们常会从笔墨上去看,笔墨是什么意思?我们知道毛笔是个锥形体,先要沾水后再去沾墨,笔里面含多少水分,他在纸上就会渗化出来从浓到淡各种各样的色阶,这在中国画中叫“墨分五色”,也有叫“墨分七色”。这种墨色的变化和人的情感、人的修养融在一起,就形成了一种审美价值取向,形成了一种人文精神,所以笔墨在表现的过程当中也是在抒发自我。

王西京——《周南词意》1989

这种特点在文人画当中表现得特别显著(注:画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画形式,叫文人画。文人画具有的文学性、哲学性、抒情性,在传统绘画里它特有的“雅” 与工匠画和院体画所区别,独树一帜。文人画作为正式的名称,是由元代画家赵孟頫提出的,盛行于明代)。

因为当时专业画家,宫廷画家等作画非常规范,文人都是在做官或者是在其他方面有很高的成就,他不是专业画家因为他没有造型这样的能力,所以他主要就是抒发个人的情感,非常随意,但是这种表现加上他的提炼,加上他的书法底蕴,加上他的一种率真随意,又形成了一种非常高的艺术境界。我们说的写意画,就是诗书画意融为一体,开辟了别开生面形容一种新的艺术世界。而笔墨在这里面就成为一种绘画的一个主要审美意识,所以中国绘画不管是在表现什么都会把自己的学问、素养自觉不自觉地表现在作品中、流露在作品中。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: