注册

城市会客厅 | 一带一路上的陕西文物如何平衡保护和开放?


来源:凤凰陕西

自动播放

秦中自古帝王都。在陕西这片历史深厚的土地上,有“七十二陵”之说,沉睡着千件陶俑的秦始皇陵、代表中华文明精神标识的黄帝陵、封藏武则天未解之谜的乾陵、开拓丝绸之路第一人的张骞墓..

国家文物局副局长刘曙光接受凤凰网陕西频道专访

秦中自古帝王都。在陕西这片历史深厚的土地上,有“七十二陵”之说,沉睡着千件陶俑的秦始皇陵、代表中华文明精神标识的黄帝陵、封藏武则天未解之谜的乾陵、开拓丝绸之路第一人的张骞墓...深掩的土层沉淀着千百年的历史印记,挖掘出的文物刻画着风起云涌的历史故事。

陕西作为文物大省,在保护和开放中怎样达到相对平衡的状态?中国文物在一带一路对外交流中有什么作用?日前,凤凰网陕西频道品牌栏目《城市会客厅》,专访国家文物局副局长刘曙光,一起聊聊陕西文物与一带一路那些事。

凤凰陕西:在陕西,有些地下文物是不完全开放的,比如秦陵、乾陵,您认为这种“开放”与“保护”之间矛盾吗?怎样达到一种相对平衡的关系?

刘曙光:某种意义上来说,保护和开放是一对矛盾。因为开放就意味着要引入更多的人流、物流,而保护则需要一个相对恒定的环境。但是,它们也是一种相互促进的关系,开放的目的不仅仅是为了满足专家们对文物的研究,更希望通过对文物的研究,培育当代人的文化理念、历史观念,面向愿意了解历史知识,愿意学习历史文化的游客。

但开放不意味着无限制开放。需根据文物保存现状来制定合理的开放标准,比如在什么季节、时间下开放,限定人流及行为规范,我们在这方面还有很多工作要去做。

凤凰陕西:陕西是一带一路的起点,历史资源及根脉决定了陕西也是文物大省,您认为陕西在一带一路对外文物交流中起到什么作用?

刘曙光:陕西是名副其实的文物大省。主要有以下几个理由,第一,陕西地上地下的文物非常丰富多样,无论是史前时期还是历史时期,数量多种类多,而且文物品级也非常高。第二,陕西的文物专家队伍力量非常强大。无论是历史研究、考古研究还是文化研究或者文物修复研究,专业机构多,专业力量强,在这方面陕西的优势在全国是属于领先地位的,所以是当之无愧的文物大省。

在推进一带一路尤其是陆上丝绸之路过程中,陕西应该发挥主力和先导作用。陕西现在很多文物都是与古代丝绸之路中外交往密切相关的,或者说它反映的就是古代丝绸之路中外交往的历史事实,比如乾陵、番使图客使图等,本身它就是古代丝绸之路的产物。

据我所知,目前国家文物局已经在支持陕西文物走出去,我们现在援助缅甸灾后重建文物建筑,主要专业力量来自陕西。除此之外,丝绸之路申遗,是我们中国和哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦联合申报的,陕西作为中国最重要的段落之一,发挥了很好的作用。今年是香港回归20周年,中国国家文物局要赠送香港人民一个礼物:丝绸之路展,展览牵头单位就是陕西省历史博物馆。

所以陕西无论是考古、展览还是对外文物交流,都发挥着主力作用。

国家文物局副局长刘曙光与凤凰陕西

凤凰陕西:文物在一带一路对外交流中扮演着怎样的角色?

刘曙光:沟通民心、联络感情。比如乌兹别克斯坦人,到乾陵看到的是“番使”造像,感知到这是从他们地区过来的人,我们到乌兹别克去,看到那些着唐装的人物形象,从历史上到心理上,都是一种联络。

心灵相通了,人就会不由自主的把心打的更开一点,说话的声音都会变得好听一点,脸上的笑容都会多一点。而在一带一路的五通中(政策沟通、道路连通、贸易畅通、货币流通、民心相通),最根本最可靠的就是民心相通。

凤凰陕西:陕西的历史和根脉决定它拥有非常丰富的文物资源,您刚刚也说陕西是文物大省,那您认为在之后的发展中,陕西需要注意什么?

刘曙光:第一,加强法制的建设。我希望陕西能够在文物的法制建设和科学管理方面能进一步发挥带头作用。陕西除了国家文物保护法之外,还根据陕西地方情况确立了很多地方法规,希望在这方面能继续加强。

第二,处理好文物保护和旅游开发之间的关系。我认为陕西一直比较好的处理了文物保护和发展旅游、惠及民生之间的关系,希望在这个方面陕西能够做出更多的好的实践。现在文物界对陕西处理文物保护和旅游、经济建设关系上,有赞扬之声,也有批评之声,希望陕西的文物工作者能认真的听一听。

第三,进一步提高文物保护研究的科学性和整体水平。陕西作为文物大省,优势在于有非常强的专业机构、专业人员,在今天高度信息化的时代,怎么样利用数字手段、高新材料推动文物保护、文物展览,我认为在这些方面陕西还可以发挥更大的作用。

第四,陕西能成为中国文物对外交流的一个重要的平台。不光有兵马俑走出去,金器银器走出去,我们的专家也要走出去,在这个方面我是特别希望陕西能够把文物系统和教育系统结合做的更深一点,西安有很多很好的大学,陕西这块沃土培育了不少对历史对文化有兴趣的年轻人。希望更多的年轻人,特别是高等院校中方方面面的人能够参与到文物保护这个行列当中来。文物保护绝不能是文博工作者自己的事,它应该是大众的,是青年学子的,任何一个行业没有青年人的参与和热爱,都是发展不起来的,在这个方面我认为陕西是大有可为的。

凤凰陕西:陕西去年成立了青年文博志愿者联合会,属于全国首家,拓展了文博工作的教育功能,拉进了青年群体的参与,您认为怎样让文物工作更接地气?

刘曙光:让文物更加接地气。我插队是在洛阳市郊区,我那个村子叫冢头村,北魏景帝的陵墓就在我们村子里,现在洛阳古墓博物馆也建在我们那个村子里,据我了解,我们村子的村民谈古论今都特别有水平。洛阳也是著名古都,一方水土养育一方人,作为古都的衡量标准,就是普普通通的老百姓是不是对历史文化有感觉,这是个最可靠的标准。

(作者:杨志馨)

《城市会客厅》是凤凰网陕西频道打造的一档高端人物访谈栏目。邀请陕西省内外城市运营者及城市、旅游、文化、规划等领域知名专家,通过与业界权威嘉宾的对话,解读城市文旅发展优势及特色,把脉城市文旅走向,聆听城市发展智慧发声,提升陕西城市文旅品牌知名度及影响力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
一带一路上的陕西文物如何平衡保护和开放? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/04/21/19480726-9046-4222-b7e6-1fb357f206c1.jpg
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: