注册

渭南:战略新兴产业强势崛起助力追赶超越


来源:陕西日报

原标题:渭南:战略新兴产业强势崛起助力追赶超越本报记者 陈圣强 通讯员 甘泉新能源电池产能占全国近四分之一,中国酵素城即将成为中国生物发酵产业的硅谷……如今的渭南,在经历供

原标题:渭南:战略新兴产业强势崛起助力追赶超越

本报记者 陈圣强 通讯员 甘泉

新能源电池产能占全国近四分之一,中国酵素城即将成为中国生物发酵产业的硅谷……如今的渭南,在经历供给侧结构性改革后,传统能源产能同比下降30.5%,而战略新兴产业增加值增长11.4%。这一降一增无不向外界传递一个信号:渭南战略新兴产业正强势崛起,追赶超越后劲十足。 

创新:全国最大的新能源产业基地之一

不久前,渭南市高新区天臣新能源电池二期3GW项目正式投产,高新区新能源电池产能达到7.4GWH,占到2016年全国32GWH新能源电池产能的23%,今年渭南高新区可形成30GW动力电池产能规模,将成为全国最大的新能源产业基地之一。 

在经济新常态下,渭南工业的发展不可避免地放缓发展速度,而这正是渭南转变经济发展方式、优化工业产业结构、培育战略新兴产业的契机。在这一过程中,渭南围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,加强高端技术人才引进,强化人才支撑,推进战略性新兴产业发展的要素聚集,同时,渭南加强与省内外科研院所、重点实验室、工程技术研究中心等科技力量对接,实现技术跨越式发展。此外,渭南还逐步延伸产业链,扶持大批中小型企业,完善产业配套体系,形成战略性新兴产业群,基本形成了以通用航空产业为核心的航空产业、新能源汽车产业、以3D打印为代表的新材料产业,战略新兴产业不断发展壮大。 

700天工期,一年内保质保量完成。这是渭南在建设新能源汽车产业基地创下的“速度与激情”。在项目建设上,渭南市通过简政放权压缩了50%审批时限,同时还落实项目包联、例会通报、挂牌督办、跟踪问效等制度,对干扰项目建设行为实施“零容忍”态度。此外,渭南还从财政、税收、研发、人才引进、员工子女教育等方面出台相应优惠政策,通过打造硬件和软件服务支持发展。 

转型:打造中国生物发酵硅谷

2月10日,渭南经开区“中国酵素城”核心区八个酵素产业项目集中开工,这个总投资20亿元的项目全部建成后,将成为集研发、生产、中试、检验检测为一体的高端生物发酵产业集群,年产值可达100亿元,成为中国生物发酵产业的硅谷,“渭南酵素”也将成为一个具有国内外知名度和影响力的区域名牌。

加大传统工业改造、升级和转型力度。渭南食品工业发展具有丰富的农业资源优势,但缺乏科技含量、产品同质化高、产业附加值低等原因让渭南传统食品工业缺乏市场竞争力,而酵素恰恰是新型食品工业发展的催化剂。当前,我国酵素产业发展薄弱、配套不全,“中国酵素城”不仅填补了这个空白,也让渭南的食品工业实现了从量到质的跨越。渭南把高端生物发酵产业作为食品产业发展的核心,以淀粉糖、生物高分子材料和酵素高端生物发酵三大产业为方向,有效地把传统资源转变为新型食品工业的发展优势,提高传统产业附加值,延伸了传统产业链链条。 

为支撑战略新兴产业发展,渭南在招商中摒弃了“拾到篮子都是菜”的方式,紧盯科技含量高、产业链条长、带动作用强、经济效益好的战略新兴产业项目,通过利用各个渠道推介宣传、拜访相关行业协会、参加行业招商会,在电子信息、智能制造等战略新兴产业方面达成投资意向17个。 

服务:培植战略新兴产业发展土壤

4月12日,投资18.1亿元的卤阳湖开发区国家民用飞机试飞基地项目正式开工建设。将卤阳湖开发区打造成集通用航空、机械、电子、仪表为一体的现代航空装备制造基地是渭南市赋予卤阳湖的使命,也是渭南市装备制造业转型升级的试验田。随着国家民用飞机试飞基地建设,标志着渭南在现代航空这一新兴产业领域迈出了实质性的一步。 

为给战略新兴产业发展营造良好的土壤,渭南市定下招商引资联席会议制度,明确招商引资项目落实牵头责任,协调解决重大招商项目落实中存在的问题,同时,渭南充分重视工业园区的作用,确立“县域经济抓工业,工业发展抓园区,园区发展抓集群,集群发展抓特色,特色产业抓服务”的思路,通过标准厂房、公租房、办公房、服务平台及生活服务等配套建设,全力支持战略新兴产业发展。 

渭南还策划、储备“十三五”全市重点项目932个,预计投资11353亿元,其中卤阳湖航空装备制造、富平西飞民用飞机生产线、澄城工业机器人制造基地等多个战略新兴产业储备项目列入国家“十三五”规划。 

2016年11月18日,渭南发布政府引导基金22只,募集资金总额376亿元,这些基金中专门设立了新能源产业基金、航空产业发展基金等用来解决战略新兴产业项目建设面临的融资难题。 

如今,通过发展战略新兴产业让渭南低迷的经济重新焕发生机,一大批濒临劣势、近乎淘汰的产业找到新出路。渭南也计划通过打造有色建材、新能源新材料等3个千亿元产业集群和培育食品医药、装备制造、航空航天三个500亿元产业集群发展战略新兴产业。不仅如此,渭南还绘制了建设新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地和大关中东部区域中心城市为内容的“三地一中心”蓝图,不断打造经济发展升级版,实现追赶超越。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: