注册

西安中院出台十项措施 为西安追赶超越提供良好的司法保障


来源:凤凰陕西

今日上午,西安中院召开新闻发布会,对外公布了《西安市中级人民法院贯彻落实市十三次党代会精神为西安市追赶超越提供良好司法保障的十项措施》,以及2016年度“推进法治西安建设十大诉讼案件&rd

西安中院出台十项措施为西安追赶超越提供良好的司法保障

今日上午,西安中院召开新闻发布会,对外公布了《西安市中级人民法院贯彻落实市十三次党代会精神为西安市追赶超越提供良好司法保障的十项措施》,以及2016年度“推进法治西安建设十大诉讼案件”。发布会由西安中院新闻发言人、宣传处处长孙剑博主持,西安中院党组成员,副院长杜豫苏对发布内容进行了解读,并接受了媒体采访。中新社、法制日报、陕西日报、西安晚报,以及陕西电视台、凤凰陕西、新浪陕西等20余家中央、省市的媒体记者参加发布会,并予以宣传报道。

西安中院出台十项措施为西安追赶超越提供良好的司法保障

杜豫苏副院长认为,《西安市中级人民法院贯彻落实市十三次党代会精神为西安市追赶超越提供良好司法保障的十项措施》凝聚着西安中院党组对市十三次党代会精神的深入学习思考与战略决策的贯彻落实,凝聚着我们对发达地区法院先进经验的深入思考与学习借鉴,也凝聚着全市法院在司法改革试点与全面推进中的探索与创新,目标就是使习总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”落到实处。《十项措施》真正落地生根、开花结果,全市法院干警不但要坚定树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强服务保障落实追赶超越要求的主动性和自觉性,增强使命感和历史担当,把智慧力量凝聚到落实上来,也要将改革和创新作为推动各项措施落到实处的不竭动力,切实为振兴大西安做出新的、更大的贡献。

杜豫苏副院长指出,近年来,全市两级法院受理案件增速较快,2015年受理案件137730件,同比增长34.88%,2016年受理案件152707件,同比增长23.88%。司法案例是在社会矛盾纠纷形成诉讼案件的基础上,融合法官智慧、良知、技能,具有裁判指导、规范引导价值的案件。西安中院从2013年开始评选上一年度十大案件,今年已是第五个年头。今年评选和公布的案例或者是具有制度层面的意义及在本省市具有较大社会影响的诉讼案件,或者可能引起地方立法变革和司法改革举措,或者可能引起城市治理政策、方式等的改变,或者可能影响市民法治观念的演变,推动市民权利有效保障的典型案例,不但体现了全市两级法院法官在这些方面的司法能力与历史担当,更是充分展现了这些案件对法治西安建设的影响。

(供稿单位:西安市中级人民法院)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: