注册

【政在发布】“四个转型”助力铜川实现追赶超越


来源:凤凰陕西

4月19日,中共陕西省委对外宣传办公室举办新闻发布会。中共铜川市委书记郭大为,铜川市委常委、常务副市长严维佳,铜川市发展和改革委员会主任王晓刚出席,介绍铜川市“转型中追赶发展中超越&rdq

4月19日,中共陕西省委对外宣传办公室举行新闻发布会。中共铜川市委书记郭大为,铜川市委常委、常务副市长严维佳,铜川市发展和改革委员会主任王晓刚出席,介绍铜川市“转型中追赶发展中超越”有关情况并回答媒体提问。本次发布会为“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”之一。

发布会现场

发布会上,中共铜川市委书记郭大为指出追赶超越、“五个扎实”是习近平总书记对陕西发展的科学定位和精准把脉,是新常态下推动陕西经济社会持续健康发展的行为纲领和重要遵循,并从产业转型、城市转型、社会转型和体制机制转型四个方面阐释了为什么转型发展是铜川追赶超越的现实作为和担当。

非煤产业占比达88%

据郭大为书记介绍,在产业转型方面,铜川坚持一手抓传统产业,另一手抓接续产业,推动工业、服务业、农业现代化,推进产业转型深度走。

董家河循环经济产业园被确定为全国循环经济教育示范基地、“国家循环化改造示范试点园区”,煤电铝循环经济产业链实现闭合。此外,电力设备、装备制造、食品加工、医药制造、油气勘探等接续产业发展加快,非煤产业占比达88%。

中共铜川市委书记郭大为致发布辞

城镇化率达64.2%

城市转型方面,铜川坚持置家当、添大件,强基础、优环境、拓功能,推进城市转型大步走。

铜川市森林覆盖率达到了46.5%,在积极创建国家森林城市,今年计划造林12万亩。并通过控烟、减煤、抑尘、增绿等措施治污降霾,让好空气、好绿色、好蓝天成为常态。与此同时,铜川坚持产城融合推进新型城镇化,照金、董家河、黄堡、陈炉、彭镇被确定为全国重点镇,照金还被评为中国特色小镇,全市城镇化率达64.2%。

6.93万中低收入家庭住进保障房

社会转型方面,铜川高标准落实“两个80%”政策,面向大多数,紧盯最底层,兜底补短,推进社会转型同步走。

铜川坚持把脱贫攻坚作为“一把手工程”、民生“一号工程”,对标“六个精准”和“五个一批”,目前脱贫工作稳步推进。除此之外,保障性安居工程解决了6.93万中低收入家庭住房困难,城乡居民社会养老保险、城镇基本医疗保险、新农合参保率均稳定在98%以上。

关停煤矿21家 去产能1058万吨

在体制机制转型方面,铜川市在经济、社会、文化、民生、党的建设等多领域开展了改革试点,着力推进体制机制转型稳健走。

据介绍,铜川将中省取消下放行政审批事项全部按层级落实到位,市级行政审批事项精简率44.7%;供给侧结构性改革稳步推进,关停了21家煤矿,去产能1058万吨,处置“僵尸企业”3家。

中共铜川市委书记郭大为接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共铜川市委书记郭大为接受了凤凰网陕西频道的专访,他表示:“铜川围绕社会经济、现代农业、民生、从严治党、生态文明建设等方面,系统整合地推进追赶超越。只在‘做’的方面下功夫,不在‘说’的问题上费大神。走对路,扎实干。”

更多详情扫码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: