注册

陕西:“追赶超越”是“占天时、据地利、有人和”


来源:陕西传媒网

原标题:陕西:“追赶超越”是“占天时、据地利、有人和”在2016年11月10日召开的全省进一步落实追赶超越要求视频会议上,陕西省委副书记、省委组织部部长

原标题:陕西:“追赶超越”是“占天时、据地利、有人和”

在2016年11月10日召开的全省进一步落实追赶超越要求视频会议上,陕西省委副书记、省委组织部部长毛万春说,陕西“追赶超越”是“占天时、据地利、有人和”,全省上下应牢记重托,切实在推进“追赶超越”上做具体、做实在、做到位。

毛万春说,去年春节前夕,习近平总书记来陕视察时提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,为陕西持续健康发展科学精准地把了脉、定了向、领了航。一年多来,陕西省委把“追赶超越”和“五个扎实”作为全省各项工作的总目标、总纲领、总遵循,推动“追赶超越”成为全省干部群众最大的思想共识,成为三秦大地最强的时代旋律,全省“追赶超越”其神已聚、其势已成、其效已显。进一步落实“追赶超越”,是中央重托、形势所逼、民心所向、实践要求。

毛万春说,陕西“追赶超越”可以说是“占天时、据地利、有人和”。所谓“占天时”,就是国家把陕西确定为实施“一带一路”战略的重要节点,使陕西由对外开放的内陆腹地变为前沿阵地,陕西开放发展的空间越来越大。国家把陕西确定为创新型省份、统筹科技资源改革试点省份,陕西创新发展的活力越来越足。国家把陕西确定为高新产业基地,批准设立自贸区,陕西培育新产业新业态的步伐越来越快。这些都给陕西“追赶超越”带来了前所未有的重大机遇。

所谓“据地利”,就是陕西工业体系完整,在一些领域集聚了一批国际国内领先的产业或产业集群,只要善于用好国际国内两种资源,善于用好国际国内两个市场,完全可以进一步做大做优做强。陕西科教实力雄厚、人才资源富集,只要善于转化、善于运用,完全可以进一步让这些要素优势变为发展胜势。陕西历史文化、红色文化积淀深厚,自然生态资源十分丰富,只要善于挖掘、善于运作,完全可以进一步让文化产业成为新的支柱产业。

所谓“有人和”,就是通过一年多的工作实践,全省上上下下、方方面面对“追赶超越”形成了高度的思想共识、行动共识、感情共识。全省干部群众人心思进、人心思齐、人心思干。

毛万春说,陕西“追赶超越”的重点就是“五个扎实”。要按照省委《通知》要求,聚焦和倾力“五个扎实”,在扎实推动经济持续健康发展上求提升、求超越;在扎实推进特色现代农业建设上求提升、求超越;在扎实加强文化建设上求提升、求超越;在扎实做好保障和改善民生工作上求提升、求超越;在扎实落实全面从严治党上求提升、求超越。把“追赶超越”体现在发展总量的扩张上、发展质量的提升上、发展模式的创新上。(记者 许祖华)

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: