注册

金庸笔下的论剑为何选在华山 你知道吗


来源:凤凰陕西

只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。这首诗就是寇准笔下的华山。话说在1957年,距离今天60年前,一位笔名金庸的查大侠在一本《大漠英雄传》的小说中发明了“华山论剑”

只有天在上,更无山与齐。

举头红日近,回首白云低。

这首诗就是寇准笔下的华山。

华山

话说在1957年,距离今天60年前,一位笔名金庸的查大侠在一本《大漠英雄传》的小说中发明了“华山论剑”这个词,并赋予了它至关重要的江湖地位。

多年后,《大漠英雄传》早已改名为家喻户晓的《射雕英雄传》,而“华山论剑”这四个字也几乎都要被写进成语词典。不管是商业论坛、体育比赛、更有甚者连白酒都以其命名。

华山

为什么论剑之处选在了西岳华山?

长久以来,可能并没有多少人想过这个问题,或者一些人会自然而然地以为,金庸选择华山是带有偶然性,或者是文学创作时的随机性。如果《射雕》中的华山论剑是偶然,那《笑傲江湖》里以华山派为主线就绝非偶然了。

难道是因为金庸偏爱华山?

在传统的中国式思维中,一件事情的成败会取决于三个因素,天时、地利以及人和。如果用这种思维方式来看论剑为什么选在华山或许就显得容易一些了。

华山

华山之险天下绝

说到比武,如果不去细想,很多人第一反应自然应该是辽阔平坦,万物祥和之处最佳,实际上非也。

华山是一座耸立了几亿年之久的山峰,它的年龄已经超越了人类,已经很难考证它形成的时间,只能以“天时”来为其做注。

华山自诞生之日起,就有别于秦岭其他山峰。地壳在运动时,偶然形成了这一块完整硕大的花岗岩,伴随着轰鸣声,这块巨大的花岗岩从地壳中涌出,并崩裂成五块:东、南、西、北、中五座山峰,远看貌似莲花,古代花、华相通,因而被称为华山。

关于华山的五座峰,还有一些神话传说,比如沉香劈山救母,总之关于这块花岗岩的形成,人们充满了神奇的幻想。

华山的特殊构造,形成了它的特殊地貌,人称华山“天下第一险”,到底有多么险,听听名字、看看图就能可见一斑。

华山

华山自古一条道(当然,现在的索道除外),因为是整体花岗岩,因而上山之路都是在石壁上,从玉泉院通向北峰就有三大险:千尺幢、百尺峡和老君犁沟。

千尺幢有石梯370余阶,盘旋于悬崖峭壁之上,游人需手握铁索,手足并用,沿陡峭的山路攀登,低头是千尺悬崖,抬头只见一线天光,惊险绝伦。

出千尺幢不远是百尺峡,两壁高耸。

中间夹有一块从天而降的巨石,

上刻“惊心石”三个大字,

通过时惊心动魄。

华山

仙人桥、俯渭崖、黑虎岭等都是小险,第三道险就是老君犁沟,这是夹在陡峭石壁之间的一条沟状险道,深不可测,有石阶570有余。传说太上老君见此处无路可通,就牵来青牛一夜间犁成这条山沟。

此外,苍龙岭以苍黑色的外部和其似悬龙般的地势而得名,如履薄刃,绝壑千尺的地势使得很多游客胆战心惊。

传说韩愈过此处吓得大哭,投书求救。

都说“不到长城非好汉”,长城其实不算什么,若是英雄怎能不上华山?

要说这险峭的地势,正是华山比武论剑的重大加分项,因为华山之上找不到一块平坦的地方可容纳五个人一决高下,对于单打独斗的大侠们来说,这才是显能耐的最好之处。

华山

论地理位置优越

说到地理位置,五岳之一的西岳华山便占据了绝对优势的地位,它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,如果俯瞰中国地图,华山也是在整个版图近乎中心的位置,是“五绝”的必然选择。

自古便是道教圣山

不过,最关键的因素是,华山是两千年来都是道教圣山,八仙中的吕洞宾就曾在华山修炼,陈抟老祖更是长年在华山,并在华山修行中创立了自己的思想体系。所以,华山在中国历史上拥有文化坐标的地位。

华山

至今,华山景区之外的华山后山,依然有大量道教徒修炼。

华山论剑,武侠高手的终极巅峰梦想,如果你也想体验一下金庸先生笔下的武侠气概,登顶华山就是不二选择。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: