注册

17岁高中生研究古罗马诅咒石板 受邀去清华做报告


来源:重庆晨报

原标题:牛!重庆17岁高中生研究古罗马诅咒石板 将去清华做报告你听说过古罗马诅咒石板吗?重庆外国语学校国际部高2017届AP班学生张博洋,从高二开始跟随导师学习课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,前不久

75001.jpg

重庆17岁高中生研究古罗马诅咒石板

原标题:牛!重庆17岁高中生研究古罗马诅咒石板 将去清华做报告

你听说过古罗马诅咒石板吗?重庆外国语学校国际部高2017届AP班学生张博洋,从高二开始跟随导师学习课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,前不久,他的论文在美国物理联合会国际期刊上发表,并受邀参加5月份在清华大学举行的国际材料学年会,在大会上做报告。

75001_副本.jpg

重庆17岁高中生研究古罗马诅咒石板

选择研究古罗马诅咒

17岁的张博洋现已收到南加州大学、波士顿学院、威廉玛丽学院等多所名校的offer,眼下正忙着做留学前的准备工作。目前,他已经基本确定选择南加州大学的化学专业。

“选择古罗马诅咒石板这个项目,最初的感觉就是这个课题听起来挺酷的。”2015年,一家研修机构进校宣讲,学生可以跟着导师选择项目课题进行研究。当时,张博洋就对这个产生了兴趣。

“我从小就喜欢把家里各种东西放在一起混搅,看看它们会产生什么反应。”父母曾经给张博洋买过一本科学实验书,他照着书,自己在家里做各种小实验。“我好奇心很强,尤其是对需要进行深入探索以及动手研究的一切未知物感兴趣。”

因此,尽管在最初完全不知道要学什么,但是凭着一股子好奇劲儿,张博洋很快在知路研修导师库里上百个项目课题中选了这么一个看起来与神话传说有关的课题《古罗马诅咒石板的材料分析》,研究的对象是罗马诅咒石板。

古罗马文化中,人们在石板上刻上诅咒内容,卷曲钉上后丢入水中或埋入地下来发挥所谓的诅咒他人的效力。2014年,古罗马时期130块“诅咒板”被列入联合国教科文组织世界记忆遗产名录,这些“诅咒板”可追溯到公元2世纪到4世纪之间,大多数用拉丁文写成。

张博洋说,自己选择这个项目,还有一个原因——他非常喜欢艺术设计,高二的时候,还在学校发起创办了一个视传设计社团。

75002.jpg

重庆17岁高中生研究古罗马诅咒石板

“诅咒石板”其实是合金片

“神话故事的发生往往需要一定的物质或者空间载体,古罗马人为何会选择石板来作为实施诅咒的载体我们不得而知。但我们却能够运用现代科技去揭开关于诅咒石板的奥秘。”

张博洋说,这个课题其实就是通过各种表征的手法,来测定样品的物理特性、化学结构等,从而证明诅咒石板的成分是否为合金。表征的手法如刚才所说,用来发现研究对象的物理化学特征,包括用到多种电子显微镜,材料研究技术和设备等。

课题的学习持续了大半年的时间,用到的知识包括材料学、物理、化学。张博洋的两个导师,一名是英国剑桥大学的博士生,通过网络对他进行授课,课后,张博洋除了完成作业,还要将所学的知识进行消化,制作成PPT,再给国内的导师转述。

“唯一的遗憾是没能近距离观察到实物。”张博洋坦言,作为古文物,更多的还是通过导师的引导来完成对诅咒石板的认知。与大多数人想象的不一样,所谓“诅咒石板”其实是一块薄薄的合金金属片。

论文的更多内容是实验过程的展示,还有实验器具的原理等,虽然在学校学习AP化学时有做实验的部分,但是跟完整的项目课题学习相比,它们之间的难度是不可同日而语的。

“我本来也以为做项目、写论文并发表对高中生来说是不大可能的事情,但最后却在导师一步一步的帮助下,完成了整个项目课题的学习,并发表了学术论文。”

学到了很多实用知识

“学术没有想象中的这么高冷、困难,许多问题都是可以通过学习来解决的。”做课题期间,张博洋常常到国外网站去搜集资料,也学习了不少大学才会接触的化学知识。在申请国外大学时,这块经历也被他写进了个人简历里。

张博洋说,在这大半年里,学到的不仅仅是在相关学术领域上面的基础知识,也有很重要的实用技能,比如论文写作、实验常用器具和操作、逻辑论证的思路等等,学到了可以受用一生的知识。

上游新闻—重庆晨报记者林祺

[责任编辑:高敏菲]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: