注册

穆家善中国画国际巡回展第十站北京宋庄开幕


来源:艺术中国

中国焦墨千毫皴画派创始人、世界银行首位华裔画家穆家善中国画国际巡回展第十站——穆家善中国焦墨山水画国际巡回展·北京宋庄展在荣宝斋画院开幕。

穆家善

原标题:穆家善中国画国际巡回展第十站北京宋庄开幕

4月18日,中国焦墨千毫皴画派创始人、世界银行首位华裔画家穆家善中国画国际巡回展第十站——穆家善中国焦墨山水画国际巡回展·北京宋庄展在荣宝斋画院开幕,来自中国艺术研究院、中央美院、清华美院、中国国家画院等院校及媒体、企业等的300余名人士出席开幕式。

当日,穆家善焦墨山水研究工作室正式落户荣宝斋名家工作室,前中国艺术研究院常务副院长,中国画院院长田黎明及荣宝斋画院院长唐辉共同为工作室揭牌。

穆家善江流天地外51cm×98cm

穆家善毕业于南京艺术学院,早年拜齐白石弟子陈大羽为师,是海外学院派代表画家、中国焦墨千毫皴画派创始人。穆家善现任中国艺术研究院中国画院研究员,并在南京大学、美国亚太艺术研究院、美国蒙哥马利学院等多所院校兼任教职。

自2008年成为世界银行首位华裔画家以来,穆家善中国画国际巡回展在美国华盛顿世界银行以及联合国总部、国际货币基金组织总部、法国卢浮宫、旧金山世界艺术画廊、洛杉矶世界艺术画廊、中国美术馆等多地举行,宋庄展是第十站。

穆家善谁知大隐者,乃是不羁人37.5cm×63.5cm

本次画展展示了穆家善近年的写生与部分创作作品,集中呈现了他独创的“焦墨千豪皴”技法,其作品中墨的笔法表现即可大笔挥洒画乾坤,又可小笔精微至点睛,即苍古,又润泽。穆家善将毛笔在宣纸上的表现方法用到了极致,其风格可总结为“阴、阳、顿、挫、来、回、侧、转及山林气、隐逸气”等,彰显了他对焦墨山水深刻的理解和独特的思想表现性。

穆家善的“焦墨千毫皴”技法获得了国内多位美术大家的肯定。中央美术学院教授薛永年曾撰文:穆家善的焦墨山水,既不同于程邃、黄宾虹,也有别于张仃。比起程邃来,他的意境化枯寂为苍茫;比起黄宾虹来,他的境界更大,笔墨形态也更丰富;比起张仃来,他的丘壑位置都经过了内心感情的熔铸,删拨大要,留其精粹,气脉贯穿,情韵流动。如果说张仃是趋于写实的,那么穆家善的焦墨山水则是写意的。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: