注册

外卖平台共建餐馆黑名单


来源:北京商报

原标题:外卖平台共建餐馆黑名单北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)黑心作坊、问题餐馆一直是外卖平台发展难以根治的问题。4月20日,美团点评、饿了么、百度外卖、到家美食会等主要网络订餐平台在北京市食药监局

原标题:外卖平台共建餐馆黑名单

北京商报讯(记者 吴文治 王维祎)黑心作坊、问题餐馆一直是外卖平台发展难以根治的问题。4月20日,美团点评、饿了么、百度外卖、到家美食会等主要网络订餐平台在北京市食药监局的支持下,自发组建网络订餐平台行业自律联盟,联动惩戒违法商户。

据了解,四大网络订餐平台CEO发言并共同签订《网络订餐平台自律共建联盟公约》,从入网经营者准入前承诺、平台准入、健全入网经营者档案管理及信息公示等14个方面向社会郑重承诺,包括设立食品安全管理机构,主动在平台首页向社会公开;严格平台准入机制;主动定期向食药监管部门报送平台管理数据和信息;对实施联动惩戒的违法商户,在联盟各平台同步采取下线处理,同清同查;共同加强送餐员队伍食品安全培训;针对入网商户进行在线宣传、培训,共同宣传和推动“阳光餐饮”工程等。

市食药监局局长丛骆骆指出,网络订餐平台行业自律联盟的成立,在充分利用订餐平台经营过程中积累的大数据资源优势,帮助政府及行政管理部门做好食品安全管理的政策制定和风险信息分析方面进行了有益的探索。订餐平台和电商平台要充分发挥网络技术资源优势,建立自身食品安全管理机制,自我排查问题风险,自我规范经营行为;食药监管部门要通过网络监测系统广泛发现问题隐患,监督、指导平台和入网经营者进行整改。政府将和网络订餐平台一起共同运用现代化手段优势,实现“以网管网”,有效保持线下治理的成果,把行政监管和行业自律紧密结合,形成共治共建管理新格局。

市食药监局食品市场监管处处长李江表示,由于不同网络订餐平台对入网食品经营者存在入网审查标准不一、违法违规入网经营者下线标准不一、对法律法规和监管要求理解与执行不一等情况,同时,在行业发展中,存在为抢占市场份额而忽视食品安全的问题。

因此,各网络订餐平台共同制定签署了《网络订餐平台自律共建联盟公约》,并向社会做出承诺,使平台共同对违法违规入网经营行为说“不”,共同对危害食品安全的行为说“不”。网络订餐平台行业自律联盟,把行政监管与行业自律有机结合,互为补充,互为发展,既有利于实行统一有效的监管,又有助于在公平、公开市场环境下共同维护食品安全。

据北京商报记者了解,这是全国首个在政府支持和指导下成立的网络订餐行业自律组织,希望行业联动能够让网络订餐行业真正做到“阳光”餐饮。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: