注册

【政在发布】牢记重托 红色延安走出绿色新道路


来源:凤凰陕西

4月21日,由中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室、陕西省人民政府新闻办公室举办的“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’”主题系列新闻发布会第

发布会现场

4月21日,由中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室、陕西省人民政府新闻办公室举办的“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’”主题系列新闻发布会第二场,中共延安市委副书记、市长薛占海,延安市老区扶贫开发局局长牛永红,延安市发展和改革委员会主任张骁卫,延安市旅游局党组书记、局长、旅游发展委员会主任马东坡等领导出席,介绍延安“牢记重托追赶超越”相关情况并回答媒体提问。

延安市委副书记、市长薛占海介绍,延安是中华民族圣地和中国革命圣地,也是中国共产党人的精神家园。十八大以来,特别是2015年习近平总书记来陕西、回延安视察以来,延安认真贯彻落实总书记治国理政新理念、新思想和新战略,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持用延安精神建设延安、发展延安,推动经济社会保持平稳健康发展,综合实力显著增强,城乡面貌变化巨大,基础设施条件日臻完善,人民生活水平稳步提升。

延安市委副书记、市长薛占海致发布辞

延安全市完成生产总值1082.9亿元

2016年,延安全市完成生产总值1082.9亿元,地方财政收入130.5亿元,人均GDP、人均财力居全省前列;完成全社会固定资产投资1359.3亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到30693元和10568元,分别高出全省平均水平2253元和1172元。2017年第一季度,生产总值增长4.8%,固定资产投资增长27.3%,地方财政收入增长10.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%和8.2%。

特色农业品牌达120多个

据介绍,延安市综合能源基地发展规划列入国家盘子,谋划重大能源化工项目42个、总投资约4000亿元,实施了延安煤油气资源综合利用、洛川轻烃裂解综合利用、大唐热电联产、航空煤油、华为云计算数据中心、彩虹光伏玻璃等一批重大产业转型项目;启动建设100个现代农业示范园区和8个农产品加工园区,扩大特色有机农产品基地规模,特色农产品品牌达到120多个,“一村一品、一乡一业”蓬勃发展,成功举办首届世界苹果大会,苹果面积、产量居全国地级市之首。

加快红色旅游业发展,枣园•1938、北京知青馆、圣地河谷金延安一期等一批重大文化旅游项目建成投用,黄帝陵文化园区加快建设,成功举办第十一届中国艺术节开幕式,来延游客达4025万人次,旅游综合收入228亿元。延安市将加快建设“三纵两横”高速公路网,高速公路通车里程突破800公里。延安新机场、蒙华铁路、吴定高速等项目加快推进,开通至西安、宝鸡动车,西安至延安高铁开工建设,开通至北京、上海、重庆、广州、青岛、沈阳等地航线。南沟门水利枢纽工程全面建成,黄河引水工程黄延线全线贯通,今年将实现向市区供水。

10.7万户群众住房困难得到解决

薛占海表示,延安将认真贯彻落实习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会议上的重要讲话精神,以精准扶贫、精准脱贫统揽农村工作全局。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持两个“80%”要求,每年新增城镇就业1.6万人以上,动态消除零就业家庭,建立事业单位逢进必考和临聘人员管理制度;率先在全省实现居民养老保险、医疗保险制度城乡一体化,提高了城乡居民医保和低保标准,加快实施城区教育资源整合,全面实行十五年免费教育,实现学前三年免费教育、义务教育营养改善计划全覆盖;新区开创了延安城市建设新纪元,城市改造让延安老城旧貌换新颜,12.3万居民下山安居,10.7万户群众住房困难得到解决,城镇化率达到59.09%。荣获全国法制宣传教育先进市和全国社会治安综合治理优秀市称号。坚持从延安精神中汲取全面从严治党的力量,认真落实主体责任,每年举办市县领导干部学习总书记系列重要讲话精神读书班,坚定“四个自信”,增强“四个意识”。认真落实省委“三项机制”,建立重点工作月通报、季讲评、专项观摩、督察约谈制度,推行“找短板、补短板、换短板”做法,对工作“不在状态”的干部予以免职,完成了一次“静悄悄”的市县乡换届。

延安市委副书记、市长薛占海接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共延安市委副书记、市长薛占海接受了凤凰网陕西频道专访,他表示, 延安作为全国退耕还林的发源地,为全国创造了许多有益经验。目前延安生态环境仍然比较脆弱,是一个明显制约。下一步,延安将坚持绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山意识”,把生态文明建设摆在更加突出的位置。

详情请扫二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: