注册

【政在发布】商洛实施“五大攻坚战”加快追赶超越


来源:凤凰陕西

4月24日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’”主题系列发布会的第三场,

4月24日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’”主题系列发布会的第三场,邀请中共商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊介绍商洛实施“五大攻坚战”、加快追赶超越有关情况。中共商洛市委常委、市政府常务副市长李豫琦,中共商洛市委常委、市委宣传部部长、市委秘书长王勇出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

发布会现场

中共商洛市委书记陈俊在发布会上介绍,追赶超越寄托着党中央和习近平总书记对陕西发展的殷切期望,是全省最鲜明的发展主题和大局。商洛市委、市政府确立了把“五大攻坚战”作为商洛追赶超越的总抓手和突破口,每个攻坚战分别实施八项战役行动,举全市之力强力推进。

2019年现有贫困人口实现稳定脱贫

精准脱贫攻坚战方面,商洛瞄准701个贫困村,16.12万户、49.03万人的脱贫任务,实施产业支撑、移民搬迁、金融支持、教育就业、社保兜底、精神脱贫、社会帮扶、精准施策“八项行动”。计划2018年商南、柞水2个县脱贫摘帽,2019年商州区、洛南县、丹凤县、山阳县、镇安县5个区县脱贫摘帽,现有贫困人口实现稳定脱贫,与全国全省同步够格全面建成小康社会。

去年规上工业实现增加值247.47亿元

2016年底,商洛规上工业实现总产值943.98亿元,实现增加值247.47亿元,工业总产值、增加值增速连续多年保持在陕西省前列。

商洛在现代工业攻坚战方面实施支柱产业培育、重点企业扶持、科技创新提升、工业园区提质、资源开发升级、工业稳产促销、发展环境优化、循环发展深化“八项行动”,力争到2021年全市规模以上工业企业总数达到380户,实现工业总产值超过1700亿元、工业增加值超过500亿元。

中共商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊致发布辞

2021年基本建成秦岭生态农业示范市

近年来,商洛率先在全省建设秦岭生态农业示范市,核桃、中药材和香菇产量居全省第一,被农业部认定为首批国家农产品质量安全市。

据中共商洛市委书记陈俊介绍,商洛通过实施调整优化农业结构、现代农业园区提升、新型经营主体成长、农村集体经济培育、农村电子商务拓展、一二三产业融合发展、农业基础设施改善、生态农业品质提升“八项行动”,到2021年基本建成秦岭生态农业示范市,农民人均可支配收入突破1.5万元。

2016年实现旅游综合收入199.55亿元

商洛具有生态环境优美、文化底蕴深厚、自然资源富集、交通区位优越的优势,去年全市共接待游客3730万人次,实现旅游综合收入199.55亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到8%。

商洛通过实施科学规划引领、景区品质提升、旅游要素完善、精准宣传营销、旅游服务满意、旅游度假区创建、旅游设施提质、体制机制创新“八项行动”,实现到2021年游客接待人数突破6000万人次,并成功创建为国家级全域旅游示范市。

2016年商洛户籍人口城镇化率达到51.5%

商洛以城区为主体、丹凤洛南县城为两翼的“一体两翼”中心城市格局初具雏形,城镇化体系初步确立,2016年全市户籍人口城镇化率达到51.5%。并计划通过实施规划完善提升、中心城市提质、特色小镇建设、城市精细管理、生态综合整治、农村家园清洁、交通保障畅通、城市经济繁荣“八项行动”,到2021年全市户籍人口城镇化率达到65%左右,森林覆盖率达到70%,空气质量优良天数保持在300天以上。

中共商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共商洛市委书记、市人大常委会主任陈俊接受了凤凰网陕西频道的专访,她表示,商洛确立了追赶超越、绿色发展“一条主线”,走产业绿色化、城镇景区化、田园景观化“三化发展路径”,全力打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”,努力建设创新、美丽、幸福“三个商洛”的“1353”发展思路,举全市之力推进追赶超越。

更多详情请扫码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: