注册

【政在发布】渭南建设“三地一中心”助推追赶超越


来源:凤凰陕西

4月25日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越'”主题系列发布会第四场,中共渭南市委书

4月25日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越'”主题系列发布会第四场,中共渭南市委书记陆治原介绍渭南市转型升级、追赶超越,努力建设“三地一中心”有关情况并回答记者问。渭南市委常委、副市长吴蟒成,渭南市发展和改革委员会党组书记、主任杨武民出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

中共渭南市委书记陆治原在发布会上介绍,追赶超越是习近平总书记对陕西发展阶段的科学定位,是全省经济社会发展的主题主线。对渭南而言,落实中省要求,奋力追赶超越,既是政治责任,更是加快发展、决胜小康的现实需要。渭南确定了以追赶超越为主题,以转型升级为主线,打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市的“三地一中心”的战略决策。

发布会现场

一季度渭南市非能源工业产值增长19.8%

为打造新型工业聚集地,渭南加快推进供给侧结构性改革,实施“三去一降一补”,仅去年就关闭渭北地区煤矿18处、退出产能1132万吨,压减炼铁产能60万吨。并重点发展新能源新材料、食品工业、精细化工、通用航空、装备制造5大产业。

去年,渭南的传统能源产能同比下降了30.5%,战略新兴产业增加值增长了11.4%。今年一季度,渭南全市非能源工业产值增长19.8%,工业增长的新动能初步显现。

“互联网+农业” 推进农村电商

为建设现代农业示范地,渭南确立了以工业化的理念发展农业,深入推进农业供给侧结构性改革,以规模化、标准化、品牌化、产业化为抓手,促进传统农业向现代农业转变的总体思路。

渭南通过巩固和提升340多个农业园区,培育家庭农场、农民专业合作社等新型经营主体,利用“互联网+农业”的平台,推进农村电商的发展,因地制宜发展生态休闲、旅游观光农业,促进农业全产业链增收。

中共渭南市委书记陆治原致发布辞

渭南将新建一批5A级景区

为打造华夏山水文化旅游目的地,渭南树立全域旅游理念以推动旅游产业的全面提升,并从自然景区、历史景观、红色旅游和乡村旅游四个方面着手,力争形成山水观光、人文寻古、乡村休闲、红色旅游等多元化的大旅游格局。

据中共渭南市委书记陆治原介绍,渭南将加快大华山景区的提升改造,修复黄渭洛三河湿地生态景观,创建洽川、少华山等一批新的5A级景区,深度开发大荔沙苑景区,打造内陆"沙滩水景"旅游区。

两年内打通所剩“断头路”

渭南是陕西的“东大门”,区位优势明显。为打造大关中东部及黄河金三角区域中心城市,渭南确立了“拉大城市框架、补齐城市短板、完善城市功能、提升城市品位、建设宜居城市”的整体思路。

据悉,渭南当下的主要任务是开发建设渭东新城,启动连接城市内外环线,加快建设渭华大道,华州与中心城区要连为一体。并决定今明两年打通所剩的25条“断头路”, 并通过新建改建中小学、解决主城区工业用水和生活用水等,力争将中心城区打造成一座宜居、宜业、宜游的现代化的区域中心城市。

发布会上,中共渭南市委书记陆治原回答了记者提出的“渭南追赶超越的目标”相关问题,他表示:“ 2016年渭南的经济总量在全省排名第五,离第四名差了400多亿,今年一季度我们的经济总量实现生产总值和增速都在第五位。所以我们下一步要想方设法通过苦干、实干、加油干,进入全省第一方阵,也就是要进入前四名。”

更多详情请扫码二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: