注册

2017中国风海外热展 幕后推手都有谁


来源:凤凰陕西

从2017年4月3日到7月16日,在大都会艺术博物馆纽约第五大道主馆889展厅,一场被西方艺术节期待已久的秦汉文化主题“盛宴”正在进行。

2017中国风海外热展潮幕后推手都有谁

4月,纽约,中央公园旁的第五大道上,印着兵马俑图案和标志性中国红的海报随处可见,从2017年4月3日到7月16日,在大都会艺术博物馆纽约第五大道主馆889展厅,一场被西方艺术节期待已久的秦汉文化主题“盛宴”正在进行,这就是备受瞩目的大都会博物馆特展“秦汉文明”(Age of Empires)。

随着近年来中国日益成为世界重心所在,西方公众对于深入了解这个古老国家历史与文化传统的渴望与兴趣也越来越浓厚,中国对于融入世界、加强沟通了解的需求亦与日俱增,同时,随着东西方文化交流的扩大,无论是机构间还是策展人间的合作模式也步入了一个更成熟、更深入、更对等的新阶段。在此背景下,2017年海外掀起了前所未有的中国艺术“特展潮”。

中国艺术热展海外

2017中国风海外热展潮幕后推手都有谁

今年上半年中国艺术在西方的展览以秦汉为轴,刮起浓浓的“秦汉风”:2月,美国旧金山亚洲艺术博物馆举办“王陵瑰宝:新出土中国汉代墓葬珍宝”展览;4月是纽约大都会的“秦汉文明”;7月,德国柏林新博物馆将开启新展“中国&埃及:两种高级文明”。

据了解,纽约大都会博物馆的“秦汉文明”特展筹备历时7年,展出来自中国国内32所文博机构的160余件秦汉时期的中国古代艺术珍品,呈现了近50年来最重要的考古成就和最新研究成果,涵盖包括陶瓷、金属、织物、雕塑、绘画、书法及建筑模型等各类珍稀文物,很多是首次在西方展出。除了一直备受西方民众喜欢的兵马俑以外,还有西汉刘胜和窦绾夫妇墓发掘的金缕玉衣,以及2015年出土的海昏侯墓中的文物。展览借展规模之大,展品之精,在大都会亚洲部历史上是首次。无独有偶,在这三大展览中,来自南京博物院的“金缕玉衣”和上博的“银缕玉衣”都成为重磅展品。

2017中国风海外热展潮幕后推手都有谁

在北美艺术机构的展览中,对中国艺术的关注不仅仅局限于传统,也聚焦在当代,根据已公布的展讯,今年下半年主要机构的风向则似乎转向了中国当代艺术。

比如,纽约古根海姆博物馆(The Solomon R. Guggenheim Museum)将于今年10月推出的展览“1989年之后的艺术与中国:世界剧场”,主要讲聚焦1989至2008年之间的中国艺术活动,囊括了搜集自世界各地的70名华人艺术家或团体所创作的150项艺术作品。据悉,“世界剧场”将是有史以来最大的关于中国实验艺术的展览,并且也将是近20年来在美国举办的首次相关主题的展览。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: