注册

【大咖说】陈可辛:电影不是导演一个人的事情


来源:新华网

原标题:【大咖说】陈可辛:电影不是导演一个人的事情爱情电影《喜欢你》将于近期上映,这部轻喜剧爱情电影之所以引起大众关注,很大程度上是因为它的监制是陈可辛。同去年的《七月与安生》一样,这部电影的导演许宏

陈可辛、许宏宇

原标题:【大咖说】陈可辛:电影不是导演一个人的事情

爱情电影《喜欢你》将于近期上映,这部轻喜剧爱情电影之所以引起大众关注,很大程度上是因为它的监制是陈可辛。同去年的《七月与安生》一样,这部电影的导演许宏宇也是跟随陈可辛多年的年轻人。《七月与安生》的成功让人们对《喜欢你》充满了期待,同时也都在纷纷讨论和猜测,陈可辛是不是正在建立属于他自己的“电影王国”?《喜欢你》上映之前,陈可辛携导演许宏宇接受新华网专访,回应记者提出的种种疑问。

  师父与徒弟

《喜欢你》的导演许宏宇以剪辑师入行,2007年担任陈可辛导演的电影《投名状》的剪辑师。他说那个时候陈可辛告诉过他的事,他到现在一直记得。那时候许宏宇25岁,刚刚入行,已经拍出过《甜蜜蜜》、《如果爱》的名导陈可辛告诉他,电影不是导演一个人的事,电影是团队合作,需要大家的创作创意。

到了这部《喜欢你》,许宏宇亲执导筒,陈可辛、许月珍监制,周冬雨、金城武主演,其他班底也都是有经验的专业人士。许宏宇说,因为有这么好的班底,所以压力非常大,但是因为陈可辛在,他觉得有了一个安全网。

“第一次做导演,很多事情不知道怎么做,但是回头看,他还在现场,他觉得还行,我就继续。”许宏宇边说边看向陈可辛,“陈导是我的师父。”

另外一位年轻的导演曾国祥,也说过陈可辛是他的师父。曾国祥导演的《七月与安生》同样由陈可辛监制,上映之后大获好评,并帮助周冬雨和马思纯赢得金马奖最佳女演员称号。

从曾国祥到许宏宇,有人说陈可辛是在制造他自己的品牌。但是陈可辛说,他不是今天才做监制,在做导演之前,他就监制过新导演的电影。

“监制新导演,不是说想找就能找到。很多新导演会觉得找一个外行的老板,他更自由。曾国祥和许宏宇都是在我身边多年,合作过很久、很能干的年轻人。他们此前都在各自岗位做出过不少成绩。对于我来说,不存在什么冒险。”陈可辛说。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: