注册

生活|九旬高龄执导《大讼师》 蓝天野:差不多收山了


来源:新京报

原标题:九旬高龄执导《大讼师》 蓝天野:差不多收山了从2011年回归话剧舞台后,蓝天野就一直没闲着,在人艺导演了《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》,演出了《家》《甲子园》,还抽空跟赖声川、万方、李立群合作

蓝天野

原标题:九旬高龄执导《大讼师》 蓝天野:差不多收山了

从2011年回归话剧舞台后,蓝天野就一直没闲着,在人艺导演了《吴王金戈越王剑》《贵妇还乡》,演出了《家》《甲子园》,还抽空跟赖声川、万方、李立群合作了话剧《冬之旅》,全国巡演了几十场。

九旬高龄的蓝天野今年还要导演一部新戏。昨日下午,北京人艺今年的首部新戏《大讼师》在京举办媒体见面会,蓝天野携编剧郭启宏,主演刘辉、张培、付瑶等悉数亮相。该剧将于5月25日在北京首都剧场首演。

现场,戏称自己是“90后”的蓝天野还唱了两段京剧,自嘲“爱唱,就是音不准,老跑调。”

合作

看见好作家就会说合作个什么戏吧

郭启宏执笔的《大讼师》取材于传统戏曲《四进士》,通过讼师宋世杰为追求正义而仗义执言,以及四个同科进士的不同命运,去拷问人性,最终回归唤起“人间正义”的初心。

前几年,在北京人艺的艺委会上蓝天野和郭启宏碰上了,一合计这也认识几十年了还没合作过,有点可惜。

蓝天野说:“2011年,当时的人艺院长张和平请我和朱旭吃饭,没想到是顿‘鸿门宴’,原来是邀请我们重返舞台。我这人,做什么事就会一心扑在上面,在外流浪了20多年了,我又回到了舞台上。那会儿我只要看见好的演员,好的作家,就会跟人家说,咱们合作个什么什么戏吧?”

郭启宏善于写人,他的《天之骄子》《李白》《知己》已成经典,蓝天野心想就请他写个“曹雪芹”。郭启宏回去想了想,觉得这个题材太大,驾驭不了,“他真是有精神,编剧就不太一样了,这年龄一大,就有点力不从心了。”后来,两人就商量着改《四进士》。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: