注册

【政在发布】“绿水青山就是金山银山”的安康实践


来源:凤凰陕西

4月26日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第五场

4月26日,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第五场。中共安康市委书记郭青出席,介绍“绿水青山就是金山银山”的安康实践,并回答记者的提问。安康市委常委、常务副市长赵俊民,安康市发展和改革委员会主任廖良成出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

发布会现场

中共安康市委书记郭青在发布会上介绍,安康坚持践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态经济作为“两山”之间架起的一座桥梁,确立了“追赶超越、绿色崛起”发展总纲,实现生态建设和经济发展协同推进,城乡因环境而美、群众因生态而富,走出了一条欠发达地区生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展新路子。

富硒产业总规模超过350亿元

安康以生态产业为核心,着力构建循环产业体系。通过借力、借智、借势打造“中国硒谷”地域品牌,建成全国唯一的富硒食品开发国家地方联合工程实验室。

富硒产业连年保持30%左右的超高速增长,富硒食品在规模以上工业中的占比达26.8%,连同一产的富硒种养产业,富硒产业总规模超过350亿元,成为生态友好型产业的首位产业。

中共安康市委书记郭青致发布辞

去年环境空气质量综合指数居全省第一

安康以生态环境为基础,推动生产生活方式的绿色化。坚持良好的生态环境是安康发展的最大优势,把生态安全体系建设作为发挥安康生态优势的基础工程来抓,并加大国土空间绿化力度。

据介绍,“十二五”期间安康完成造林绿化326万亩,2016年造林绿化68万亩,全市森林覆盖率达到65%。汉江水质稳定保持国家Ⅱ类标准。2016年,环境空气质量综合指数居全省第一,空气优良天数达301天。

5个飞地经济园区列入省重点建设县域工业集中区

安康以生态布局为统筹,聚力优化国土空间开发新格局,创新发展“飞地经济”, 目前5个县飞地经济园区均列入陕西省重点建设县域工业集中区。

按照“全域安康”的理念,引导限制开发、空间不足的县把重大项目向月河川道集中,形成了限制开发区域和重点开发区域资源共享、优势互补、互利共赢的发展局面。

2016年减少贫困人口13.67万人

安康把生态文明与改善民生紧密结合起来,把美丽和富裕连结起来,加快补齐脱贫攻坚的工作短板。“十二五”减少贫困人口42.33万人,2016年减少贫困人口13.67万人。

据中共安康市委书记郭青介绍,安康以红色党旗引领绿色发展,探索形成了“支部+X(园区、景区、社区工厂、龙头企业、专业合作社等)+贫困户”模式, 2016年,该市农民人均可支配收入8590元、增速8.6%,位居全省第一。除此之外,通过实行“移民搬迁进社区、土地流转建园区、农民就地变工人”的综合承载方式,把搬迁群众转化为产业工人,确保“搬得出、稳得住、能致富”。

中共安康市委书记郭青接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共安康市委书记郭青接受了凤凰网陕西频道的专访,针对“生态经济”进行了阐述,他认为,安康摸索出的“城乡因环境而美、群众因生态而富,生态经济化、经济生态化的全面协调可持续发展”的新路子,对脱贫致富有着积极作用。

更多详情请扫码二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: