注册

彩墨的乐章以孙宏涛为例青年艺术开展


来源:凤凰陕西

彩墨的绘画始于八千年前的马家窑彩陶文明,那时的人们已经借助天然的矿物质颜料赋予器物以美的形态。

彩墨当代性论坛

彩墨的绘画始于八千年前的马家窑彩陶文明,那时的人们已经借助天然的矿物质颜料赋予器物以美的形态。在书写的概念还没有被确立之前,绘画是先于书写而存在的。以至于我们在博物馆里管窥彩陶绘画时,常常会惊叹于古人的智慧。因为在彩陶绘画的笔触里,书写的意味已相当强烈。而考古的物证也证明了用兽骨和兽毛制作绘画的工具,即我们今天说的毛笔,在那时业已诞生。因此,我们可以骄傲的说,彩墨是源自本民族的绘画,而非舶来品,虽则我们在近当代美术的发展中借鉴了欧美的元素,但其根源仍在东方。

海报

孙宏涛的彩墨,正是基于对古典原始彩陶绘画的融合与吸收,再造着属于这个时代的彩墨的思想和个性。

现场

如果说马家窑彩陶绘画是始于一种氏族的生殖崇拜和生存信仰,其中晚期的风格随着人口的发展而出现了厚薄繁简的多元变化,甚至氏族部落的差异性符号的诞生表明了共生体中的个性张扬,由此繁衍出丰富的文化符号和信息,形成彩陶文明的蔚为大观的话;孙宏涛着意塑造和经营的彩墨世界,则多注意神兽和色彩的乐章。只是集约化的色彩在画面的界限里融合和融化了,变成了汗漫之色、迷离之色、共舞之色和共生之色。相对于马家窑彩陶单一或单纯的线条和形象塑造来说,他的作品多了在绘画中表现当代人的天地观,摆脱了原始彩陶作为实用器附带的审美之别,重新塑造和传递了来自自然万物中色彩的律动,使寻常的色彩在他的笔下赋予了不寻常的生命的跃动。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: