注册

【政在发布】 履行“两项使命” 贡献“杨凌力量”


来源:凤凰陕西

4月27日上午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”

4月27日上午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第六场。邀请中共杨凌示范区工委书记郭社荣介绍杨凌履行“两项使命”,为陕西追赶超越贡献“杨凌力量”情况,并回答记者提问。杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄,杨凌示范区党工委委员、管委会副主任陈亚平,杨凌示范区发展和改革局局长桂党会出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

发布会现场

中共杨凌示范区工委书记郭社荣在发布会上介绍,杨凌认真学习贯彻习总书记治国理政新理念新思想新战略,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,以“在更高层次上发挥示范区作用”为主线,紧紧围绕现代农业示范和经济社会发展“两项使命”,经济综合实力实现大幅提升,杨凌已从昔日的关中小镇嬗变为一个在海内颇具影响力的“农科新城”。

“杨凌农科”品牌价值661.9亿元

在农业科技创新上,杨凌发起成立“121”国家农业科技园区和全国高校新农村发展研究院“两个联盟”、“第六产业”研究中心、中美食品安全研究中心等60多个创新平台,加快推进关键领域农业科技联合攻关。

小麦新品种“西农979”累计推广种植近亿亩,玉米新品种“陕单609”实现了陕西省玉米育种的新突破。自主选育的“瑞阳”、“瑞雪”苹果新品种,有望改变我国苹果栽培外来品种独大的格局。杨凌科技创新方面的一个品牌——“杨凌农科”价值661.9亿元,居全国区域品牌第二。

中共杨凌示范区工委书记郭社荣致发布辞

杨凌农高会已成功举办23届

杨凌始终坚持扩大示范推广效应,被誉为世界农业科技奥林匹克盛会的杨凌农高会,已成功举办23届,每年都吸引160多万来自世界各地的政府官员、农业科技人员、农民朋友参展参会,交易洽谈总额累计突破5000多亿元,杨凌农高会品牌价值评价达615.99亿元,位居中国农业品牌价值榜首。

除此之外,杨凌去年实现了省内56个国定贫困县示范基地全覆盖,今年将实现秦巴山区75个贫困县示范基地全覆盖,今后将陆续在吕梁山区、六盘山区等国家扶贫重点片区和新疆、西藏建设杨凌基地。

去年杨凌农民人均可支配收入达14959元

在农业产业提质增效上,杨凌发展农业产业化重点龙头企业40家、农民专业合作社473个、联合社8个、家庭农场66个、现代农庄30个,农业新型经营主体有效带动2万多农户“组团”发展农业产业。

据中共杨凌示范区工委书记郭社荣介绍,以前面朝黄土背朝天的农民,现在动动手机就能“遥控”种地,农业实现了“环境可测、生产可控、质量可溯”,近五年杨凌农民人均可支配收入增幅连续全省领先,去年达到14959元,今年计划达到16160元。

累计为1600多位农业官员和技术人员开展培训

杨凌始终注意提升其国际影响力,已同60多个国家(地区)建立了农业科技与产业合作关系,先后引进美国嘉吉、法国萨诺、阿根廷凯茂集团等一批世界500强企业投资杨凌。

据统计,杨凌累计为来自100多个发展中国家的1600多位农业官员和技术人员开展培训,杨凌的国际“朋友圈”进一步扩大,国际影响力不断提升。

示范区固定资产投资年均增长31.8%

在提升经济社会发展水平上,杨凌通过抓招商、上项目,促投资,稳增长,“十二五”期间,示范区固定资产投资高位运行,年均增长31.8%,生物医药、农产品加工、农业装备制造三大主导产业实现量质齐升。

杨凌发展农业电商,“淘宝网杨凌馆”线上、线下同步开馆,京东杨凌运营中心建成投用,300多家电商企业聚集发展。“十二五”期间,示范区GDP年均增长14%,今年一季度增长10.5%,实现追赶超越2017年度首季“开门红”。

杨凌示范区党工委委员、管委会副主任刘天雄接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,杨凌示范区管委会副主任刘天雄在接受凤凰网陕西频道专访时表示,在国家扶贫攻坚重点片区建设“杨凌基地”,主要起到了示范推广、教学科研的作用,同时也为培训职业农民提供了条件。此外,针对“杨凌农高会”品牌价值获得农业区域品牌价值第一名的成绩。刘天雄表示:“杨凌农高会已举办23届,我认为它的品牌内在价值最重要,能解决中国人吃饭问题,促进农民收入增加,这是最值得推广的。”

更多详情请扫码二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: