注册

【政在发布】推进五大攻坚行动 建设小康榆林


来源:凤凰陕西

4月28日上午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第

4月28日上午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第七场。邀请中共榆林市委副书记、市长尉俊东介绍“践行五个扎实奋力追赶超越建设更高质量小康榆林”情况,并回答记者提问。中共榆林市委常委、市政府党组副书记李春临,榆林市发展和改革委员会党组书记、主任郭培才出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

发布会现场

中共榆林市委副书记、市长尉俊东在发布会上介绍,追赶超越、“五个扎实”是习近平总书记对陕西、对家乡人民的殷切期望和谆谆嘱托。榆林通过推进经济结构调整、统筹城乡发展、提升文化实力、脱贫攻坚、优化发展环境五大攻坚行动,推动经济社会又好又快发展,带动各项工作迈上新台阶,到2020年,力争挺进全国地级市综合实力50强和西部地区前3强。

煤油共炼成套等6项技术达到世界领先水平

在推进经济结构战略性调整方面,榆林按照“优煤、稳油、扩气、增电”思路,打造千亿级国家大型煤炭基地、千万吨级石油炼化基地、千万千瓦级国家大型煤电基地,放大基地规模效应。同时,持续抓好“榆林煤”“榆林兰炭”品牌建设,加大榆林好产品市场开拓力度,借力“一带一路”和陕西自贸区,大力拓展海外市场。

目前,榆林市的煤油共炼成套工艺等6项技术达到世界领先水平,下一步将推动“政产学研用”协同创新,支持科研院所、大型企业建设研发中心和中试基地。

中共榆林市委副书记、市长尉俊东致发布辞

五年建设600个美丽乡村

在推进城乡统筹发展方面,榆林高标准规划、高规格推进无定河生态廊道和长城沿线城镇带、沿黄城镇带(“一廊两带”)建设,引导人口、产业等要素集聚。集中力量打造30个人口过万、产值过亿的重点镇和一批特色小镇,五年建设600个美丽乡村。

中共榆林市委副书记、市长尉俊东表示,榆林人口主要聚集再“一廊两带”,长城沿线是一个城镇带,经济总量能占到全市的60%以上;无定河流域是一条绿色走廊,涉及八个县,生态环境也比较好;再一个就是沿黄城镇带。对榆林来讲,“一廊两带”就是布局城镇化,加快追赶超越的重点地区。

力争到2020年旅游业增加值占比超过10%

矿产资源只会越挖越少,但文化旅游资源这座“富矿”却能越挖越厚。在提升文化软实力方面,实施全域旅游战略,设立10亿元旅游产业基金,加快建设石峁、白云山、红碱淖、统万城等十大核心景区,包装推介长城边塞、黄河风情、毛主席转战陕北三条精品旅游线路,发展低空旅游、冰雪运动、工业体验等特色旅游,打造陕北印象集中体验地。力争到2020年旅游业增加值占比超过10%,使文化旅游业成为榆林新的支柱产业。

除此之外,榆林加大文艺精品的创作生产和扶持奖励力度,支持推出一批有较大影响的文学、戏剧、电影、电视等文艺精品,提升榆林文化影响力。

“确保全面脱贫没有一个人掉队”

发布会上,中共榆林市委副书记、市长尉俊东表示要“确保全面脱贫没有一个人掉队”。

为此,榆林紧盯5.71万剩余贫困群众,继续强化各级财政资金和各类扶贫资源整合,因地因户因人精准施策,着力推进产业扶贫、劳务扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、教育扶贫等重点工作,广泛发动群众,解决好群众参与少、知情少、满意度低的问题,确保如期完成各项目标任务。

开展工程建设领域“1+6”行动计划

栽好梧桐树,才能引得凤凰来。持续优化发展环境方面,榆林开展工程建设领域“1+6”行动计划,严厉打击权钱交易,强买强卖、欺行霸市等破坏市场经济秩序的行为,彻底根治吃拿卡要,营造重信守诺、尊商富商的投资新环境。

与此同时,该市进一步细化措施,研究出台富有“含金量”的鼓励措施、便于操作的容错细则和公开透明的“能下”标准,增强内动力、形成外压力、激发新活力。

中共榆林市委常委、市政府党组副书记李春临接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共榆林市委常委、市政府党组副书记李春临接受凤凰网陕西频道专访时表示:“我们希望通过现代煤化工产业成体系、成链条的,符合绿色、节能、环保要求的一个个项目在榆林的成功落地和建成投产,真正实现榆林能源化工基地的产业升级和转型,实现经济发展和生态友好的和谐统一。同时也为陕西省践行五个扎实,奋力追赶超越,实现跨越发展;为陕西省全面建成小康社会、迈向发达水平贡献榆林的智慧和榆林的力量。”

更多详情请扫码二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: