注册

【政在发布】宝鸡:全面建设最具幸福感城市


来源:凤凰陕西

宝鸡,作为关中天水经济区副中心和丝绸之路经济带上的重要节点城市,在系统谋划“追赶超越”中,基于发展基础和比较优势,提出了“全面建设最具幸福感城市”的奋斗

宝鸡,作为关中天水经济区副中心和丝绸之路经济带上的重要节点城市,在系统谋划“追赶超越”中,基于发展基础和比较优势,提出了“全面建设最具幸福感城市”的奋斗目标。

新闻发布会现场

5月3日上午10时,中共陕西省委宣传部,中共陕西省委对外宣传办公室、陕西省人民政府新闻办公室举行“迎接省第十三次党代会奋力‘追赶超越’”主题系列发布会第九场,中共宝鸡市委书记、市人大常委会主任钱引安出席,介绍情况并回答媒体提问。中共宝鸡市委常委、常务副市长马赟,中共宝鸡市委常委、副市长王琳出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

中共宝鸡市委书记钱引安致发布辞

中共宝鸡市委书记钱引安介绍,到2020年,宝鸡将全面建成小康社会,基本建成关天副中心城市,提升群众富足感、建设市强民富之城,提升群众舒适感、建设生态宜居之城,提升群众安全感、建设法治安宁之城,提升群众自豪感、建设人文和美之城。追赶超越的具体目标为“实现两大进位、五个领先”,即:GDP年均增速高于全省2个百分点左右,经济总量在全国地级城市中进入前100位;在全省排位中进入前3位。城乡居民养老保险模式、生态建设、平安建设、基础教育、医疗保障等五个方面工作继续在全国、在西部、在全省保持领先。

以经济发展为第一要务

宝鸡市始终把加快发展作为建设幸福城市的第一要务,把大项目建设作为第一抓手,为宝鸡追赶超越汇聚强劲动能。投资72亿元的吉利20万辆整车项目,在吉利全国11个项目中工艺装备最先进、质量标准最高、车型最具竞争力,目前吉利整车项目已提前半年实现量产,预计年产值将超过350亿元。在建中的面积500亩的中铁宝桥高新科技产业园,将成为国内规模最大、技术最先进、产品最齐全的铁路专用高锰钢辙叉加工生产基地。

总投资60亿元的大水川灵宝峡和九龙山旅游项目,2015年建设、2016年即成为4A级景区,创造了宝鸡市重点景区建设的最快速度,有效改变了宝鸡旅游东热西凉的状况。投资45亿元的太白鳌山滑雪场,其规模和档次排全国前五,将根本改变太白县产业结构,为全省冬季旅游注入新活力。目前正在建设的投资100亿元的眉太高速,将促进太白旅游井喷式发展。

优化生态环境 让“宝鸡蓝”成为常态

放大渭河治理成果,精心打造了渭河百里画廊,建成十里花海、千亩荷塘,以及万顷芦荡等景观,渭河及两岸已成为宝鸡的产业经济带、城镇聚集区和宝鸡的中央公园。宝鸡全市启动实施“百湖千池万顷水面生态工程”,将让“城市绿”“宝鸡蓝”“渭河清”“乡村美”成为常态。

深化治霾举措,以治理散煤为突破口,创新推行“五个替代”散煤治理措施,即在农村居民、农业生产、城镇商贸企业、城镇居民、机关企事业单位五个重点领域推进电、天然气、液化石油气、环保型煤等清洁能源替代,彻底改变秸秆、燃煤等燃烧给空气的污染。

建成农村幸福院1035个 解决8万名老人生活问题

在农村,重点抓“两个全覆盖”:农村环境综合整治去年底实现了全覆盖,1.8万平方公里、1704个村的宝鸡大地,村村干净整洁,垃圾有人清、污水有处排;农村幸福院全覆盖,建成农村幸福院1035个,实现了中心村全覆盖,有效解决了8万名农村独居、空巢和留守老年人的日间照料、就餐、文化娱乐、精神慰藉等问题。

在城镇,开展了县城改造提升、重点镇建设等工作,加快打造一批具有历史记忆、地域特征、山清水秀、宜居宜业的“十星级”城镇,持续不断地进行从主城区到县到镇到村的全面系统整治。目前,宝鸡呈现出主城区品位高雅、县镇特色鲜明、乡村干净整洁、全域山清水秀的靓丽形象。

落实“三项机制” 树立干事导向

以建立和落实“三项机制”为重点,坚持信念激励、考核激励、用人激励、物质奖励相结合,每年在全市评选表彰10名“忠诚干净担当”县级领导干部、20名“创新实干”镇街科级干部、50名“爱岗敬业”普通公务员,评选并重奖“十强镇”“百强村”和“争先进位先进县”,突出能者上、平者让,在全市党员干部中树立了干事创业的鲜明导向。

宝鸡市委常委、常务副市长马赟接受凤凰网陕西频道专访

针对贫困户产业脱贫及生态环境建设,宝鸡市委常委、常务副市长马赟接受凤凰网陕西频道专访,他说“十二五”以来,宝鸡共实现了50.6万农村贫困人口脱贫,对贫困户进行精准选择,因地制宜,探索出“8种模式”、“4项行动”。同时,宝鸡要协调好大气、水体、土壤三者之间的关系,关闭非法采石场,进行农村环境综合整治,维护生物多样性,保护大秦岭,推进生态文明建设。

宝鸡市委常委、副市长王琳接受凤凰网陕西专访

宝鸡提出了“全面建设最具幸福感城市”的目标,对此宝鸡市委常委、副市长王琳接受凤凰网陕西专访时表示,幸福城市要以人的感受为衡量标准,营造“安定、稳定、幸福、快捷”的生活环境。幸福城市的目标为,经济总量在全国地级城市中进入前100位;城乡居民养老保险模式、生态建设、平安建设、基础教育、医疗保障等五个方面工作继续在全国、西部、全省保持领先。

详情请扫描二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张安琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: