注册

渭南:打响农业供给侧改革攻坚战


来源:陕西传媒网

原标题:渭南:打响农业供给侧改革攻坚战姜进元是渭南市临渭区阳郭镇一家饲料公司的老板,同时还经营着农副产品。今年2月份中央“一号文件”出台后让他很忐忑:“农业供给侧结

原标题:渭南:打响农业供给侧改革攻坚战

姜进元是渭南市临渭区阳郭镇一家饲料公司的老板,同时还经营着农副产品。今年2月份中央“一号文件”出台后让他很忐忑:“农业供给侧结构改革是好事,农产品产能过剩这也是事实,但实施农业供给侧改革后会不会压缩养殖规模?一些不占优势的特色养殖产业会不会被淘汰?”不久前,渭南市出台《关于深入推进农业供给侧结构性改革意见》解开了他的迷惑,增进了他的信心。该《意见》明确提出要减少过剩产业、做优特色产业、做大优质产业、做强现代农业,通过“少、优、大、强”加快培育农业农村发展新动能,将渭南建成现代农业示范地,打造农业强市。

少调整结构提质增效

渭南是西北粮食产量第一大市,同时也是著名的“关中粮仓”,头顶着这样的光环,渭南依旧只能称作农业大市而不是强市:粮食种植投入大收入少,还常出现卖粮难、粮价低的现象,特别是在渭北旱塬地区,大量的水资源被用于粮食生产仍然不能带来效益。

实施农业供给侧结构改革后,渭南在定下210万吨粮食总产的情况下,调整渭北旱塬的粮食种植面积,扩大林果生产规模,有序开展耕地轮作和季节休耕试点,通过优化产业布局大力发展经济林果、设施蔬菜、花卉园艺、特色养殖等高效农业。

近年来,渭南市提出建设果业强市的目标,在实施农业供给侧结构改革中,渭南将果业放在突出位置,计划以苹果、葡萄、梨、冬枣四大板块新增优质水果15万亩,水果面积发展到387万亩以上。在果业发展中,渭南根据区域内不同的自然条件分别发展特色优势水果,在城市近郊和交通便利地方发展石榴、樱桃等供入园采摘的时令水果。

此外,渭南还将继续做大做强设施农业,分别建设大拱棚瓜菜示范区、日光温室果菜示范区和莲藕示范区。实施农业供给侧结构改革后渭南将新增设施瓜菜5万亩,让设施面积达到115万亩,带动瓜菜面积达到195万亩。

优补齐短板培育新业态

2月10日,渭南经开区“中国酵素城”核心区八个酵素产业项目集中开工,这个总投资20亿元的项目全部建成后将加快渭南农业实现“接二连三”。长期以来品牌不响、缺乏科技含量、产业附加值低等原因让渭南农业缺乏市场竞争力,而酵素恰恰是实现这一目标的催化剂。

渭南在实施农业供给侧结构改革中将大力发展农产品加工业,通过建设农业加工业产业集群,开发一系列多元化加工产品,补齐农业加工业发展短板。同时,大力发展休闲观光农业和乡村旅游产业,打造特色产业主题城镇,以新型城镇化统筹农村一、二、三产业融合发展。

在农业品牌建设上,渭南加快培育推广区域公共品牌,加快“三品一标”认证,通过加快地方性农业标准制定统一区域农业生产和加工标准。此外渭南还提出要建立渭南品牌农产品联动机制和质量安全可溯体系,加强农产品质量安全检测和市场监管,维护渭南农业品牌形象。

同时,渭南提出在推进农业供给侧结构改革中将围绕优质、安全、绿色的目标,实施化肥农药使用减量化行动,推行绿色防控和节水技术,发展绿色有机农业。

大园区引领发展方式

农产品环境可测、生产可控、质量可溯、产销对接,近日,大荔县新颖现代农业园区建成了集大棚物联网系统、农产品质量安全追溯系统、产品电子商务系统于一体的智慧农业综合服务平台。以园区为引领,在农业供给侧结构改革的推动下渭南农业发展方式正在发生变革。

渭南在推进农业供给侧结构改革实施办法中提出要强化现代农业园区,科学制定现代农业园区规划,引导农业产业化龙头企业以规模化种养基地为基础,建设“生产+加工+科技”的现代农业园区实现农业全产业链条增值。

同时渭南市还提出在发展园区的基础上鼓励农民和返乡下乡人员通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式参与园区建设并分享收益,并通过实施现代农业园区提质增效和标准化建设工程,健全园区仓储物流配送、智能化管理与农产品质量安全追溯体系,建设现代农业发展样板。

目前,渭南全市已建成各类农业园区356个,实施农业供给侧结构改革后将新增市级以上现代农业园区10个,新增园区面积5万亩,使园区总面积达到90万亩以上。

强创新激发内生活力

2016年9月5日,富平县20位“新型职业农民”迈入杨凌职业技术学院大门,接受为期3年的系统学习。渭南要实现发展现代农业、打造现代农业强市的目标,唯有深化农村改革、增强科技支撑、实施创新驱动才能激发农业内生活力,而培育新型职业农民是一个突破口。

在农村改革上,渭南市提出要推进农村承包地“三权分置”,落实放活农村承包地经营权的各项改革措施,建设集体产权交易市场和制定土地流转管理制度和交易规则,推动土地托管、代耕代种、联耕联种、联管联营等多种形式规模经营。

同时,渭南市提出要突出“扩规模、育主体、提服务”三个重点,加快培育新型农业经营主体推进适度规模经营,健全完善公益性服务与经营性服务相结合的新型农业社会化服务体系。在新型农民培养上渭南市将加强培育工作规范化、制度化,加大培育力度,并创建一批农村创新创业孵化基地引导农民务农创业。渭南还从加强农业科技推广、完善科技创新激励机制、推进农业信息化上进行创新,不断支撑现代农业发展。

实施农业供给侧结构性改革后,渭南计划新增新型农业经营主体370个,培育认定职业农民1500名,培育新型职业农民1900人,认定不少于80%。(陕西日报记者 陈圣强 通讯员 甘泉 祖亮)

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: