注册

富县用科技为农业供给侧改革


来源:陕西传媒网

原标题:富县用科技为农业供给侧改革做“加减法”“在苹果生产和销售上,我们存在很多困扰,有些问题在这次培训活动中豁然开朗,回去要好好消化吸收,将这些方法和手段运用到实

原标题:富县用科技为农业供给侧改革做“加减法”

“在苹果生产和销售上,我们存在很多困扰,有些问题在这次培训活动中豁然开朗,回去要好好消化吸收,将这些方法和手段运用到实际中。”果农孙广义有感而发。

3月18日,由华蒙通物流控股(集团)有限公司携手农业部管理干部学院主办的“科技惠农提品质精准扶贫增收益”专题培训第二期活动在富县召开。富县及周边县区共70余名农业合作社负责人、苹果产业大户参加了此次培训会。

此外,陕西果业集团、华圣三农科技服务有限公司等公司的权威农业专家,也来富县与果农面对面、手把手交流,这不再是一种“超级福利”“难得机会”,而是每个果农均可享有的科技福利。

“科技企业带动”,这只是富县农业供给侧改革的冰山一角。3年前,富县苹果的种植面积达到30多万亩,塬面、川道在适宜种苹果的地方几乎都种上了苹果,苹果产业成为全县的主导产业,成为农民脱贫致富的“金蛋蛋”。蛋糕做得足够大了,怎样做精做美?苹果产业的提升空间从哪里来?

富县提出“企业带动、规模经营、绿色生产、品牌增效”的思路,推行用科技促进农业供给侧结构性改革,提高农业供给质量,增强优质农产品供给能力。

“原来,果农往往注重生产环节,至于苹果能不能卖上价钱,销往哪的市场这一点比较盲目,我们就是要通过调整产业结构,引进大企业,让果农围绕市场来生产,打通苹果产业整个链条,减少无效、低端的供给,增强优质农产品的供给能力。”富县县委书记李志锋说。

为此,富县做了一系列“加减法”。减少农户零星、分散的经营,加大企业的引进力度。通过政企合作,企业提供先进技术和优质农资,制定统一的生产标准,规模经营,订单生产,企业负责销售。近期,华圣三农科技服务有限公司将与富县5000亩示范园的果农签订一项协议,提供农资和技术支持,并优先且高于市场价收购苹果。

加强老园改造力度,建立苹果示范基地。针对老化园,全面实行间伐、挖改,加大果园的通风、透光,提升优果率。改形后的果园实行机械化操作,喷药、施肥、开沟、锄草等生产环节均由机械代替人力,解放劳力,提高效率,提升果园管理水平。

加大农产品的安全体系建设,生产绿色、健康食品;成功创建“全国良好农业规范认证创建示范县”“国家出口水果质量安全示范区”“全国农产品质量安全县”。三箭齐发,靶心只有一个:农产品质量安全。目标只有一个:要让卓越的农产品品质成为富县果业发展的核心竞争力。自去年以来,沃尔玛、麦德龙等高端市场纷纷来富县采购苹果,湖北、宁夏及榆林市等地也派团前来参观交流,富县农产品品牌知名度不断提高。

提升农产品附加值。积极引进果醋、果干等加工企业,延伸产业链条;发展果品冷藏、果汁加工、选果线等配套产业,提高农产品附加值,打通苹果产业发展链条。

组合拳提质增效,好品质横行市场。据统计,2016年,富县全县苹果产量达到57万吨,较2011年增加32%;产值达到20.5亿元,增长36%;果农人均纯收入14000元,翻了一番;苹果出口创汇210万美元,翻了六番。 (陕西日报通讯员 辛文静 记者 王晓阳)

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: