注册

乔玉川的“绘画经”:作画离不开交流


来源:凤凰陕西

回顾老一辈画家的艺术历程,探索其为当代中国画提供的可资借鉴的历史经验和教训,这对当代中国画再发展依然有着启示作用。而写生是带着审美情趣去发现、捕捉自然界中所蕴藏着的美,去运用自己创造的物态结构引起欣赏者的共鸣。在这个丹青尽洒的季节,《兰台艺术新观察》聚焦老一辈画家,与他们共同探索写生的奥义。本期对话人物为陕西盛世西部书画院艺术顾问乔玉川。

乔玉川接受凤凰陕西书画频道专访

【编者按】回顾老一辈画家的艺术历程,探索其为当代中国画提供的可资借鉴的历史经验和教训,这对当代中国画再发展依然有着启示作用。而写生是带着审美情趣去发现、捕捉自然界中所蕴藏着的美,去运用自己创造的物态结构引起欣赏者的共鸣。在这个丹青尽洒的季节,《兰台艺术新观察》聚焦老一辈画家,与他们共同探索写生的奥义。本期对话人物为陕西盛世西部书画院艺术顾问乔玉川。

乔玉川1962年毕业于西安美术学院,此后一直从事美术创作,是个多面手画家,人物、山水、花鸟俱佳,工写兼长,现任陕西盛世西部书画院艺术顾问。乔老的人物画写意中巧妙地融汇了工笔之长,人物面部处理细腻生动,形神兼备;形体的处理或简练地大笔勾勒,流畅潇洒,或浓墨重抹,或粗犷豪放,且多有独到之处。通过色彩的衬托,气氛的渲染,突出了人物内心世界的刻画,深刻地表现了人物的性格特征,造成强烈的艺术感染效果。

以乔玉川为代表的老一辈国画家,对传统绘画技巧和文化底蕴的传承,以及在此基础上做出的探索与尝试,是国画艺术发展到今天一个至关重要的环节。在一次写生活动中,我们见到了乔玉川老先生。

认知有过程

乔老在绘画领域不断地探索,执著地追求艺术真谛,其作品从立意、构图、命笔、用墨、细节十分讲究,精心琢磨。在中国画的绘画上卓有建树,先后有数百件作品被各家出版发行,深得多方面的好评。谈到从事绘画艺术的55年,乔老坦言不论在绘画技法和认知上,都经历了一个不断变化的过程。

《兰台艺术新观察》:您认为,在您从事美术创作事业的过程中,中国的美术事业是一个什么样的发展轨迹?

乔玉川:“经过这些年的发展,我觉得中国画的技巧比过去丰富得多。从徐悲鸿把西方的很多绘画观念引入中国以后,中国画壮大发展,有了一些比较大的改革,这个过程里,有些偏路也很正常,现在好多年青人都否定过去,过去谁说过“白描等于零”?就像照相技术,好比刚解放的时候给你拍个照片,脸上有阴影,老百姓就认为这是黑块子,脸上根本就没有啥。现在就接受了这些观点了,‘这是阳面这是阴面’”。

作画也需交流

材料显示,乔老的作品屡次在国内外获得奖项,被新加坡、韩国、日本及香港等地收藏。作品被收入《中国长安当代名家书画精品集》《长安当代精品集》、《亚细亚专集》等画册。1997年受台湾书画院邀请赴台举办展览,各地报刊及电台都有专题报道。曾出版《乔玉川画集》、《栾川写生集》等。其佳作《千古一帝》气势恢弘,场面博大,受到美术界较高的评价。提及写生对于绘画的提升,乔老认为不应该简单地把它看做是一种观察,而是一种交流。

《兰台艺术新观察》:您认为写生活动,对于画家来说有什么意义?

乔玉川:“写生活动不一定非得促进某些方面,平时在屋里一呆就是十天半个月,现在和大家站在一块儿,互相交流,开一个座谈会,对于一些现象,老画家们是这种看法,年青人是啥看法。有人跟我说‘乔老师啊我临摹你了几十张画,连你的人都没见到’我觉得大家可以互相认识认识,我们找年青人来接收点活力,年青人也喜欢给我们提供一些宝贵的意见”。 

说起参与写生活动的小学生们,乔老笑了,觉得这是一支有活力新生队伍,“你看着有可能当时不会出一些效果,有些好的活动是能影响小孩子的一生的”。

乔老的作品将艺术性和视觉美做了很好地结合。他以非凡的毅力和求实精神,在中国画的绘画道路上不曾间断,征服一座座艺术高峰,逐渐形成自己独特的艺术风格和艺术个性,在日常绘画之余,他还要求自己与时俱进、要听得见不同的声音。

《兰台艺术新观察》:和画家之间的交流对您来说很重要吗?

乔玉川:“我隔一段时间就要画一批画,挂在屋子里头,把大家聚在一起,弄上好酒好菜,评评画,聊聊艺术、聊聊新的绘画技术。”

看好中国美术事业的发展

对于中国美术未来的发展,乔老显得非常乐观。

《兰台艺术新观察》:您认为中国美术事业未来的发展会是什么样的?

乔玉川:“社会发展了,艺术手段也会发展。你想就像唐僧到印度去都走了十六七年,在现在多少有一点事情全世界马上都知道了。所以说交往方式不断地变化。这几年,有些年轻人把油画,水彩里面的表现方法,甚至是好多工艺(美术)里面的表现方法都纳入到目前的中国画之中,中国画只要能接纳世界上的用得着的各种东西,我觉得都有用。”

“这个‘路’是怎么走的,和鲁迅说的一样,本来没有路,走的人多了就有了路。说不定大家都走这条路了,那这条路就成为主线了”。

(兰台新观察编辑部 凤凰陕西书画频道编辑部 部分图片来自网络)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:张盷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: