注册

三个另类成功故事透露学院艺术教育的哪些失败


来源:凤凰陕西

几十年来,中国美术教学磕磕绊绊,错综复杂。关于中国画的教育,中国绘画的出路,是几十年来纠葛在中国美术人士心目中一个挥之不去的问题。

三个另类成功故事透露学院艺术教育的哪些失败

几十年来,中国美术教学磕磕绊绊,错综复杂。关于中国画的教育,中国绘画的出路,是几十年来纠葛在中国美术人士心目中一个挥之不去的问题。传统的理念来说,对于绘画这门艺术的修习一定是人格第一,人格修养,有人格然后有艺格,就是古训中所说的“道成而上,艺成而下”。然而当下这个以“成功学”充斥社会的时代,让艺术学习与教育的重心不可避免的出现偏移,但即便如此,真正的艺术成功依然需要以人本为先,以下几个看似另类的成功故事便可见一斑。

老奶奶画家的赤子之心

三个另类成功故事透露学院艺术教育的哪些失败

邵炳凤是那种看上去只是每天忙于柴米油盐,或者照看照看孙子的朴素老人。她只有初中学历,当过农民、小学教师,也做过绣花工。60岁时,一个偶然机缘让邵炳凤拿起画笔。

三个另类成功故事透露学院艺术教育的哪些失败

2006年的五一,邵炳凤带外孙去南京玩。女儿和女婿在南艺读研,有一天他们都去上学了,邵炳凤感到无事可做,就在他们的画案上看书、看画,并和4岁的小外孙一起画恐龙。她照着桌上一张自己和小外孙的照片画了一幅并涂上颜色。没想到就是这样的一次“瞎画”,开启了她之后十年的绘画经历。

[责任编辑:时甜娜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: