注册

【政在发布】西安追赶超越实践的“8个关键词”


来源:凤凰陕西

5月4日下午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第

5月4日下午,中共陕西省委宣传部、中共陕西省委对外宣传办公室,陕西省人民政府新闻办公室举办“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”第十二场。邀请中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆介绍“聚焦‘四个走在前列’ 奋力实现追赶超越”情况,并回答记者提问。中共西安市委组织部部务委员、西安市考核办专职副主任王庆华,西安市发展和改革委员会党组书记、主任陈长春,西安市统计局党组书记、局长张民伟出席发布会。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室主任常雅玲主持。

发布会现场

中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆在发布会上介绍,近年来西安市在省委、省政府的坚强领导下,主动对标“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,认真贯彻落实中省各项决策部署,抢抓战略机遇,全力释放优势,低调务实苦干,经济社会发展步入又好又快的上升通道,发挥了对全省追赶超越发展的龙头支撑作用。并将西安的追赶超越实践概括为“8个关键词”。

“奔跑”—— 去年西安生产总值增长8.5%

过去五年,西安经济发展实现了“三连跨、九翻番”,生产总值连续跨越4000亿、5000亿、6000亿元大关,2016年全市生产总值达到6257.2亿元人民币,增长8.5%,增速位居全国15个副省级城市第3。去年,西安全市一般公共预算收入、金融业增加值、进出口总值等9项重要经济指标较2011年实现“翻番”。

“高端”—— 高技术产业占规上工业比重24%

西安紧盯“高端产业和产业高端”,大力发展以航空航天、电子信息、智能终端、新能源汽车等为代表的高端产业,全市产业转型发展、提质增效步伐加快,高技术产业和战略性新兴产业产值占规模以上工业比重分别达到24%和35%,服务业占GDP比重较2011年提高6.6个百分点。

“创新”—— 获批“全国小微企业创业创新基地城市示范”

西安扎实推进全面创新改革试验和高新区建设国家自主创新示范区两项“国字号”工程,共梳理上报国家7条可复制推广的改革举措,其中,国家认可2条、省内推广5条。全市技术成果交易额稳居副省级城市第一,科技进步对经济增长的贡献率达到58.3%,荣获“全国十大创新型城市”称号。并分六批取消下放行政事权382项,精简比例达到64%,将项目审批时限平均压缩了50%以上,去年全市各类市场主体达到74.7万户,是2011年的1.9倍,西安市成功获批“全国小微企业创业创新基地城市示范”。

“开放”—— 今年一季度进出口总值同比增长31.1%

西安主动融入“一带一路”战略,建成了拥有国内国际双代码、中国最大的陆地港口“西安港”;建立了4个综合保税区;“长安号”国际货运班列、货运航班实现了与欧洲众多城市的直连直通。在西安设立领事馆、签证中心的国家达到20个,国际友好城市增至29个,西安成为西北首个72小时过境免签城市,荣登联合国“全球最具发展潜力新兴城市”榜单。过去五年,西安市进出口总值达到6541.2亿元,是上个五年的3.4倍;今年一季度进出口总值同比增长31.1%,其中,出口增长51%,增速位居副省级城市第2。前不久,以西安为主体的“陕西自贸区”挂牌成立,标志着西安站在了国家对外开放的前沿位置。

中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆致发布辞

“品质”—— 城镇化率提高到73.4%

过去五年,西安累计完成城建投资1731.7亿元,去年达到437.1亿元,是2011年的1.8倍,建成区面积从2011年的451.38平方公里扩大到现在的648.69平方公里,城镇化率由70%提高到73.4%。建成了亚洲最大的高铁客运站—西安北站。扩建形成了中国北方第二大门户枢纽机场—西安咸阳国际机场,2016年吞吐量是3700万人次,在国际枢纽排第八。新建、改建高速公路6条,目前以西安为起点,形成了2—3小时可到达周边省会城市,5—6小时可到达环渤海、长三角、珠三角地区的立体交通网络。

“文化” ——去年西安文化产业增加值达492亿元

西安成功承办2016央视春晚(分会场)、中秋晚会,成功举办第三届丝绸之路国际电影节和第十一届中国艺术节,西安的影响力和美誉度进一步提升。文化产业蓬勃发展,2016年,西安市文化产业增加值达到492亿元,占GDP比重8%左右,今年一季度增速达到11.3%。

“生态”—— 如期实现渭河西安段“三年变清”目标

据中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆介绍,西安通过实施“秦岭生态保护”“治污减霾”“八水绕长安”和“美丽西安·绿色家园”行动等重大生态工程,如期实现渭河西安段“三年变清”目标,渭河南岸景观长廊及124公里堤顶路全线贯通,新增生态水面1.2万亩、湿地面积2.76万亩。

“民生”—— 西安连续6年获“中国最具幸福感城市”称号

2016年,西安城乡居民人均可支配收入分别达到35630元和15191元,是2011年的1.6倍和1.7倍;今年一季度城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.1%,其中城镇居民人均可支配收入达到10096元,较去年同期增加701元,总量和增量均居全省第一。西安连续6年荣获“中国最具幸福感城市”称号。

中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆接受凤凰网陕西频道专访

发布会结束后,中共西安市委副书记、西安市市长上官吉庆接受了凤凰网陕西频道的专访,他表示:“我们要紧盯中央和陕西省委、省政府关于西安发展的战略要求,把西安置于全球、全国、全省发展大局中,做好战略定位,打造具有历史文化特色的国际化大都市。建立集经济中心、科创中心、国家交流中心等功能于一体的国家中心城市。并充分体现国际性,积极主动地与国际有关规则对接,通过人才新政、户籍新政等政策,吸引全球、全国有识之士来西安工作和生活。同时打通全球产业链,发展经济,实现追赶超越的目标。”

更多详情扫描二维码进入“政在发布”直播页面查询

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: