注册

西安外事学院古琴系师生音乐会成功举办


来源:凤凰陕西

5月5日晚,箫声琴韵——西安外事学院古琴系师生音乐会在西安音乐厅举办,西安外事学院的名誉教授、著名艺术家李凤云与王建欣,与自己的学生合作,共同打造一场音乐盛宴。有洋洋江海,有胡

5月5日晚,箫声琴韵——西安外事学院古琴系师生音乐会在西安音乐厅举办,西安外事学院的名誉教授、著名艺术家李凤云与王建欣,与自己的学生合作,共同打造一场音乐盛宴。

西安外事学院古琴系师生音乐会成功举办

有洋洋江海,有胡雁哀咽,有思远怀人,有依依惜别……七弦泠泠,将观众带入一个雅致古意的世界。

其中,古琴、钢琴对话《古舞》,琴埙合奏《南风歌》,琴箫合奏《暗香》,不同乐器的共同演绎令人惊叹沉醉;更有李凤云教授带来《广陵散》慷慨激越,李凤云、王建欣贤伉俪琴箫合奏《梅花三弄》清正悠远,让观众在清幽诗意中酣畅漫游。

西安外事学院古琴系师生音乐会成功举办

古琴“贯众乐之长,统大雅之尊”,是我国最古老的乐器之一,距今已有3000多年的历史。在中华文化体系中,古琴的价值与意义早已超越了乐器,成了一种文化符号,寄寓了文人的处世心态。

西安外事学院古琴系师生音乐会成功举办

2015年,西安外事学院成立古琴系,以“与古琴为友,享诗意人生”为宗旨,传播古琴知识,传承古琴文化。学校董事长黄藤在接受采访时说,西安外事学院把大学生的德育教育和人文修养联系在一起,开设古琴课,同时也是肩负传承中国文化、传承道德文化的责任。学校将通过自己的践行,将古琴和古琴所承载的礼乐文化,传播到全国乃至全世界。

今年是西安外事学院建校25周年,该校将通过一系列文化活动展示外事风采。古琴系师生音乐会便是其中之一,接下来还会有诗歌音乐会、当代东方音乐艺术现场等一系列活动。(文/杜林杰 图/李浩)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: