注册

西北政法大学为海南公安打造“变身计划”


来源:凤凰陕西

素质强警,战训合一 ,西法大新传为海南公安打造“变身计划”。

西法大新传为海南公安打造“变身计划”

“现在我们开始本场新闻发布会,欢迎各位媒体记者前来,各位的问题我们都会认真回答……”

有模有样的新闻发言人、大胆直接的记者“考官”、认真谨慎的民警“考生”——这些元素结合在一起,便是场颇具创新的教学实践。

这场教学实践正是“素质强警、战训合一”的题中之义。

缘分

“操办”这场教学实践的,是西北政法大学新闻传播学院;而参与实践的培训对象,则是来自海南省全省公安机关的62名宣传干部。这份难得的缘分之所以能出现,要感谢公安部贯彻落实全国公安新闻舆论工作会议精神和公安部党委第三轮素质强警合作的有关重要部署。此前,海南省公安厅政治部与陕西省公安厅政治部为进一步深化第三轮素质强警交流合作而拟定了本次培训计划。5月3日,培训班在西北政法大学顺利开班。

开班仪式上,西北政法大学校长、博士生导师贾宇教授代表学校对海南省公安机关宣传干部前来西法大交流学习表达了诚挚的欢迎。贾宇强调,“在全民自媒体这个富有挑战的时代,公安宣传工作要有新思路、新发展、新突破,做好本职工作与培养宣传意识应该处于并驾齐驱的位置,共同推动着公安工作的扎实有效开展。”他表示,这就要求各位学员在培训中提高理论素养和业务水平,在今后工作中积极改变惯有的工作方式,及时吸取舆情应对的经验教训,树立自身宣传意识,在执法办案为民服务中树好公安形象。

西法大新传为海南公安打造“变身计划”

缘由

贾宇校长所强调的内容,恰是此次海南省公安厅不远千里选择来到西法大培训的缘由。作为全国三大法制新闻人才培养基地之一的西北政法大学新闻传播学院,在为本次培训设计课程之时,学院院长孙江就强调,本次培训将秉持“战训合一”的理念,定制专业化课程内容,采取理论学习、情景模拟、经验介绍、交流讨论、现场教学等方式,通过理论+实践、思考+体验、课堂+实地的有机结合,全面提升培训学员的新闻舆论素养和工作能力水平,切实推动海南省公安机关舆情应对工作向科学化、专业化、正规化发展。

“我们提倡专业服务社会,利用学校专业技能和理论优势去服务公检法司,意义重大。”孙江指出。

最终根据课程设计,本次培训在5月3日至6日中,分别为来自海南一线的宣传干部讲授了公安民警心理培训及破冰训练、涉法网络舆情应对专题、法制新闻的采写原则、全面推进依法治国新特点与新举措、H5制作原理与案例、新闻摄影技巧、公共事件舆论应对等课程,并在6日下午通过模拟新闻发布会的方式进行实践教学。

可以说,专门针对公安舆情设计的模拟新闻发布会环节正是本次培训的亮点所在。实践过程中,学员们选出代表扮演“新闻发言人”、“当事民警”、“当事单位领导”三个在公安舆情事件新闻发布会中常见的角色,分别对“明星当众语言辱警”、“民警向交警维权”两个真实发生的公安舆情事件进行模拟的新闻发布,直接接受来自中新社、人民网、西部网、华商网、凤凰网、西部法制报、西安晚报的一线记者的发问“挑战”,随后由西部网副总编辑刘晓斌、原人民日报海外版记者宦佳等具有资深媒体与宣传领域经验根据学员的表现进行“辛辣”点评,从而真正实现舆情应对的“战训合一”。

西法大新传为海南公安打造“变身计划”

圆满

最终,这种创新式教学实践受到了培训学员的一致好评。

海南省公安厅政治部副主任王彦奎对于此次培训班曾指出,当下,公安宣传队伍正面临着新媒体专业人才紧缺、舆情应对吃力等问题,他强调,希望此次培训能互相学习,取长补短。

“我们以前培训相对集中于自身业务领域,这次的培训重点突出,方式新颖,让我们学会站在媒体与大众的角度思考舆论究竟关注的是什么,学会如何更加合理、有效、积极地面对媒体记者。真的对我们帮助很大。”来自海口市公安局美兰机场分局的政工纪检室副主任魏磊表示。

从现场的演练效果来看,这次“变身”俨然已初见成效了。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: