注册

秦岭与黄河对话:邀你共赴一场旅游发展的 “饕餮盛宴”


来源:凤凰陕西

“一山越南北,两河通天下”,陕西拥有秦岭、黄河以及长江最大支流汉江,连通了黄河、秦岭、长江三大中国地理标志。在“全域” 旅游融合发展的时代,黄河旅游经济

“一山越南北,两河通天下”,陕西拥有秦岭、黄河以及长江最大支流汉江,连通了黄河、秦岭、长江三大中国地理标志。在“全域” 旅游融合发展的时代,黄河旅游经济带、大秦岭生态旅游圈、长江旅游经济带的相互联动,给旅游经济的发展释放出新信号。

2017中国旅游日“秦岭与黄河对话”

5月19日,第五届“秦岭与黄河对话”活动,将于素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉的塔云山隆重举行,来自秦岭南北的专家与学者,共同探索陕西全域旅游新模式和南北旅游融合发展情况。

作为陕西旅游品牌活动,“秦岭与黄河对话”已走过4个年头。陕西省旅游局局长高中印表示:“秦岭与黄河对话”活动的举行,将顺应“全域”旅游融合发展新趋势,迎接高铁时代的到来,满足人民群众对旅游的新期待,阐述人与自然生态的和谐关系,展示陕西旅游新优势、新作为,营造旅游发展新环境。

今年对话活动将以“长江与黄河旅游带融合发展”为主题。北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟;湖北作协主席、茅盾文学奖获得者熊召政;中国社会科学院经济研究所原所长、党委书记,第十二届全国政协委员、著名经济学家裴长洪等专家学者,将从旅游、经济、文化、生态等多方面进行探讨,解开陕西旅游发展密钥。此外,各位到场嘉宾和广大网友,还将共赴一场旅游发展的“饕餮盛宴”:

第五届“秦岭与黄河对话”举办地商洛镇安塔云山

南北旅游概念横空出世 差异与互补协同发展

活动首次提出以秦岭为地理分界,黄河、长江为地域代表的南北旅游概念,分别从黄河文化、秦岭文化、长江文化等各自不同的人文优势出发,品鉴其不同的文化输出,对比其人文旅游的差异,定位三者之间的通融互补协同发展。

旅游经济再上台阶 文化与经济影响交融

对话探讨黄河文化经济带、大秦岭生态经济带、长江文化经济带三者之间彼此的优势以及三者之间互补发展的机遇与挑战,进而升级为南北人文旅游经济的交融与互补。

“一带一路”新机遇 打造陕西互融发展新模式

对话将结合陕西作为陆上丝绸之路起点的优势和陕西连通海上丝绸之路和陆上丝绸之路的纽带优势,打造新型态下陕西全域旅游的互融发展新模式。

创新旅游形式 美丽陕西生态先行

创新是旅游业发展的不竭动力,融合为旅游业的发展拓展了无限空间。体制、机制、产品创新为全省旅游业的发展起到了巨大的推动作用,与此同时把生态文明融入“美丽陕西”建设之中,注重资源节约和生态环境保护,阐明人与自然生态的和谐关系,注重旅游景区的科学布局和文明旅游,推进旅游经济效益与生态效益相统一。

全域旅游的新起点 华夏文明传承地

在“一带一路”国家战略统领下,充分利用丝绸之路起点和旅游大省的优势,综合发力,把陕西建设成“一带一路”旅游核心区,利用陕西华夏源脉、45条国际航线的优势,建设国际文化交流平台,打造一批具有世界影响的历史文化旅游品牌,把陕西建设成华夏文明传承地。

5月的塔云山将迎来一场旅游盛事,“秦岭与黄河对话”活动的举行,将进一步促进陕西旅游与文化、商贸、经济的融合交流。

今年的陕西旅游,也将迎来一次“追赶超越”的大发展,国务院确定四川、陕西、甘肃三省设立大熊猫国家公园,陕西省重点林区管护站“十县百站”提升改造过程、大秦岭国家中央公园、自贸区、渭河生态景观长廊建设,渭北旅游轨道小火车及黄河旅游带建设,陕西迎来了前所未有的发展机遇。

陕西旅游将展示新资源、发挥新优势,尤其是国家赋予陕西建设内陆改革开放新高地先行先试的使命和诸多规划上升到国家战略,使陕西可以获得更多支持,将通过旅游把陕西文化推向整个世界,实现经济发展与文化传播的双赢!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: