注册

出口总值6亿美院 留学生代购是非曲直难定


来源:人民日报

原标题:6亿代购 留学生很纠结日前,美国《纽约时报》网站刊登了题为《澳大利亚中国留学生把代购做成数亿美元的生意》的文章。文中称,在澳中国学生做代购,代购的商品出口总值高达6亿美元。赴澳中国留学生如此做

6亿代购 留学生很纠结

原标题:6亿代购 留学生很纠结

日前,美国《纽约时报》网站刊登了题为《澳大利亚中国留学生把代购做成数亿美元的生意》的文章。文中称,在澳中国学生做代购,代购的商品出口总值高达6亿美元。赴澳中国留学生如此做代购,引发了各界广泛关注。那么,留学生们对于这件事是怎么看的?

留学生代购

是非曲直难定

林元浩在日本静冈文化艺术大学交流学习,他说:“我认为代购便利了人们的生活,特别是让自己熟悉的、在外读书的亲朋好友进行代购,更值得信任。人们之所以有代购需求,一方面是因为国外的一些东西的价格比国内低;另一方面,一些消费者更青睐国外品牌的安全性,比如母婴用品和化妆品。”他认为,目前在中国,代购还处于灰色地带,国家没有出台相应的政策和法规,所以他不太赞成将代购作为留学生的主业。

叶潆璐毕业于英国帝国理工学院,她认为,就代购本身而言,是一件挺好的事情。现在人们消费水平提高,对商品的品牌、质量、款式等要求提升,所以倾向于购买海外的商品,代购的产生使得这部分人的消费需求得到了满足。而作为留学生,自然也乐见其发展。代购提供了一种简单易操作的赚钱手段,也是对于昂贵的留学费用的贴补。

马雯在日本留学已有7年,她表示,留学生做代购这件事是好是坏因人而异。例举了3种情况:第一种情况是,有的留学生家里有一定经济实力,学习的好坏和他们的未来并没有太重要的关联,他们只是为了“镀金”而出国,为了让自己的文凭好看一点,学业并不是那么重要,因此做上了代购。第二种情况是,有的留学生出国学习就瞄着代购赚钱,做上代购后规模越做越大,甚至有人成了老板,还成立了公司。第三种情况则包括了大多数留学生,他们出国留学的初衷是为了学习知识,期待学成回国后有更好的发展。对于他们来说,做代购耗费时间,令自己无法全身心地投入学业。有的人代购没做好,学习也搞砸了。

是否做代购

利弊之间要权衡

留学生在学习期间做代购,对自身的影响到底是弊大于利,还是利大于弊?

林元浩认为,留学生代购弊大于利。因为学生的首要任务是学习。代购需要不断地去跑商店、和客户聊天沟通,这会占用很多时间与精力。他说:“毕竟留学的主要目的还是希望学到某方面的专业知识,以后能有一份好的工作或创业机会。”他的校友黄子夏也同意这个观点,并认为,在国外需要学习的东西有很多,挣钱机会也很多,没有必要占用宝贵的时间做代购。黄子夏说:“应该干点比代购更有意义的事,即使挣钱,也最好找和所学专业相关的机会。这样岂不更好?。”

叶潆璐则认为,代购对于留学生而言利大于弊。她身边的留学生做代购的目的大致分为两类,一类是补贴生活费,另一类是的确对于做代购感兴趣,并希望将它作为一种工作。叶潆璐觉得这两类的发展方向都是好的。虽然后者可能会在一定程度上耽误学业,但是她觉得,做任何事情应该以兴趣为出发点,尤其是未来用以谋生的工作。如果销售是一个人的兴趣所在,那么,通过代购锻炼自己,最后收获一份事业,何乐而不为呢?

是认真学习

还是抓住赚钱机会

黄子夏表示,对留学生来说,认真学习和挣钱二者不可兼得。他说,有些留学生完全投入代购,放弃了自己的学业,这和商人没有区别。做代购确实能赚钱,但同时也会失去很多。比如学校里传授的专业知识、提升思维方式、开阔眼界、提高个人素质等,因为代购而失去这些未免得不偿失。

叶潆璐却认为二者可以兼得。她说,首先,只要合理地安排时间,留学期间做代购也不一定会耽误学业。其次,主要精力是学习还是赚钱,这取决于个人。对于她自身而言,由于学的是理工科,学业负担较重,可自由支配的时间相对较少,而且她很喜欢自己的专业,所以就更偏向于专心学习。但有些留学生所学专业的时间弹性很大,借着空闲时间赚点钱也无不可。

总之,究竟选择专心学习还是兼顾赚钱,要由留学生的具体兴趣、是否擅长、未来定位等因素决定。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: