注册

汉中市环保局汉台分局创新机制夯实责任


来源:凤凰陕西

2016年是“十三五”环保工作开局之年、攻坚之年,也是环保事业极不平凡、极其艰难的一年。面对污染治理难度加大、环保督察任务繁重、考核任务异常艰巨、社会舆论高度关注的严峻形势,分

2016年是“十三五”环保工作开局之年、攻坚之年,也是环保事业极不平凡、极其艰难的一年。面对污染治理难度加大、环保督察任务繁重、考核任务异常艰巨、社会舆论高度关注的严峻形势,分局系统上下团结一心、真抓实干、攻坚克难、砥砺奋进,推动各项环保工作取得显著成效。

一是创新工作机制,环保责任进一步夯实。中央环保督察期间,汉台分局积极协调,正确分解任务、传导压力,圆满完成了各项配合保障工作,展示了环保队伍的过硬作风和良好形象。推动汉台区上出台了《关于成立汉台区环境保护督查巡查工作领导小组的通知》和《关于做好中央环保督查有关工作的通知》,夯实环境保护属地责任和部门行业主管责任,转变了过去单打独斗的被动局面,初步形成了“党政同责、一岗双责”、“各负其责、齐抓共管”的良性机制。2016年全区共办理中央环保督查转办案件17件,均按时办结上报,无一件被退回重办。

二是聚焦突出短板,环境质量持续改善。2016年大气质量继续良好,汉台区优良天数270天,其中优级天数居全省第二;汉江出境水质达到Ⅱ类标准,水环境质量稳居全省第一;率先启动“土十条”贯彻落实工作,土壤环境质量总体稳定良好。

三是严格总量控制,减排目标圆满完成。四项减排指标分别下降2.27%、2.60%、6.14%和7.23%,挥发性有机物控制在年度目标范围内,超额完成市考任务。

四是生态创建稳步推进。深入开展省级生态文明建设示范区及生态镇村创建工作为重点,对难点指标一项一策、逐个突破。

五是解决环境问题,执法监管力度空前。全区环保大检查排查出的133起环境问题已于10月底全部整改清理到位,完成率达到100%。

六是加强效能建设,积极争取项目资金。有效开展了招商引资,累积到位资金5607万元,完成了年度招商引资任务。

七是打造过硬队伍,环保形象显著提升。落实全面从严治党要求,夯实党风廉政“两个责任”,督促党员干部严格执行《准则》、《条例》。深入开展“两学一做”学习教育、“三讲三当”作风建设,在全区树立了标杆。

通过一年的不懈努力,环保工作呈现出党委政府更加重视、环保责任更加夯实、工作措施更加科学、执法监管更加严格、制度体系更加健全、公众参与更加广泛的良好态势,实现了“十三五”良好开局,为环保事业追赶超越发展打下了坚实的基础。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。 如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: