注册

6家西安违法违规房屋中介被曝光 仍有经适房出租


来源:西部网

原标题:西安6家违法违规房屋中介被曝光 现仍有中介出租经适房西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 晋秦 翟育国)5月15号,西安市房产交易管理中心在官网上公布了一组《开展房地产经纪机构专项整治检查

原标题:西安6家违法违规房屋中介被曝光 现仍有中介出租经适房

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 晋秦 翟育国)5月15号,西安市房产交易管理中心在官网上公布了一组《开展房地产经纪机构专项整治检查中查出存在违规、违法行为的机构名单》,名单中曝光了6家存在违法违规行为的房屋中介机构,他们违规的原因都是出租经济适用房。那么被曝光后,这些中介机构是否规范了自己的经营行为呢?。

5月15号下午,记者对这6家存在违法违规行为的房屋中介门店进行了随机走访。记者首先来到位于西安高新区住商不动产中介和大宇房产中介两家门店。记者表示想要在附近租一套房子时,工作人员都表示他们门店现在没有这样的房源。

住商不动产中介工作人员:“鸿基新城租不了。”

记者:“为啥?”

住商不动产中介工作人员:“那是经济适用房。经适房是国家按福利卖给他们的,不能出租,它查呢。”

记者:“鸿基新城的有没有出租的房子?”

大宇房产中介工作人员:“鸿基新城小户型没有。”

记者:“鸿基新城那是多大的?”

大宇房产中介工作人员:“基本上七八十平米往上了,一室的没有。”

记者:“那的房子怎么租?”

大宇房产中介工作人员:“两室的就是两千块钱,不过现在很少出租,因为那的房子不让往外出租。”

记者:“为啥?”

大宇房产中介工作人员:“经济适用房。”

随后,记者又来到被曝光的玛雅房屋中介门店,这里的工作人员告诉记者,经济适用房有房源,可以预约第二天看房。

记者:“现在鸿基新城那边有房子没?”

玛雅房屋中介工作人员:“鸿基新城那边有。”

记者:“那边房子多大的,咋租呢?”

玛雅房屋中介工作人员:“那个确实能便宜一些,两室的话,就是在两千左右。”

记者:“有房子的照片让我们看一下。”

玛雅房屋中介工作人员:“这个没有,因为是经济适用房,大家都是心知肚明的,如果你确定要租的话,咱就过去看房子,避免麻烦嘛,因为原则上来说是不能租的。”

记者:“你确定那边的房子可以看吗?”

玛雅房屋中介工作人员:“要预约的,明天可以看房,今天肯定是看不了了。”

记者将了解到的情况反映给了西安市房管局,中介管理科的工作人员立即前往玛雅房屋中介门店进行了检查。玛雅房屋中介的工作人员在电脑上打开租售房屋登记的网站后,可以看到页面上显示有鸿基新城经济适用房的房源,工作人员表示这些房源都是一个叫做房管家网站上的,付费的房屋中介公司都可以在这个网站上资源共享,所以显示的房源并不是玛雅公司自己的。对于他们存在违规出租经济适用房的情况,房管局的工作人员现场给他们开具了整改通知书。

西安市房管局中介管理科工作人员王宏:“近期,我们对西安的房地产中介市场进行了整顿,对于最近出现的出售和出租经济适用房的行为的中介,我们根据《房地产经济管理办法》第二十五条第九项的规定,对于这些中介公司进行处罚,下一步我们将加大房地产市场的巡查力度,保证中介市场健康发展。”

我国《经济适用住房管理办法》第三十三条的规定,个人购买的经济适用住房在取得完全产权以前不得用于出租经营。而购买经济适用住房满5年,购房人必须按照相关规定办理之后才能取得完全产权。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: