注册

西北区域环境空气质量预报分中心将设在陕西


来源:西安晚报

原标题:西北区域环境空气质量预报分中心将设在陕西本报讯(记者 高乐) 5月17日,记者从陕西省环境监测站了解到,环保部将在全国7个地区设立空气质量预报中心,其中西北中心将设在陕西,也就是说,陕西将承担

原标题:西北区域环境空气质量预报分中心将设在陕西

本报讯(记者 高乐) 5月17日,记者从陕西省环境监测站了解到,环保部将在全国7个地区设立空气质量预报中心,其中西北中心将设在陕西,也就是说,陕西将承担西北五省的空气质量预报预警。

“17日至19日,预计西北大部分地区空气质量以良为主,局部出现轻度污染……”5月17日上午,在陕西省环境监测中心站的会议室,工作人员正准备将一份《西北地区空气质量趋势预报》发送给甘肃、宁夏、青海、新疆环境监测部门。

监测人员会基于现有的天气预报,结合西北五省的区域环境,根据模型计算、判断空气质量趋势,在与其余四省环保部门进行意见反馈及会商后,将预报结果传送至国家环保部门。其实这样的工作流程,从2017年春节就已经开始。据介绍,环保部将在全国京津冀、珠三角、华北、华东等7个重点区域设立空气质量区域预报中心,其中西北地区的中心站将设在陕西。

“空气质量预测结果的准确不仅要依靠海量数据,也要靠预报员的经验。”据陕西省环境监测中心站自动监测管理室副主任曹磊介绍,陕西已于2015年10月份就启动了空气质量预报功能,结果显示,预报准确率可达到70%左右,在全国属于前列。

据悉,未来建成的西北区域环境空气质量预报分中心,将依托省环境监测中心站,通过国家环境监测总站,发布西北五省未来三天的空气质量趋势。 同时,区域中心开始建设后,随着技术的不断完善,西北五省各主要城市空气质量指数和沙尘、重污染预报预警等也将囊括其中,并且准确度更加高。

我省将配合中国环境监测总站,完成本区域的空气质量预报工作,为区域内省市提供精细化的数值预报指导;积极组织和参加区域内及跨区域空气重污染预报联合会商,为区域预警应急响应、重大活动保障等提供技术支撑。

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: