注册

陕西人口发展仍存短板 仅四成多农民有落户城镇意愿


来源:西安晚报

原标题:陕西人口发展仍存短板仅四成多农民有落户城镇意愿本报讯 均衡发展压力大、城镇化质量提升压力大、保障充分就业压力大……记者昨日从省统计局获悉,目前我省人口发展还存在不少

原标题:陕西人口发展仍存短板 仅四成多农民有落户城镇意愿

本报讯 均衡发展压力大、城镇化质量提升压力大、保障充分就业压力大……记者昨日从省统计局获悉,目前我省人口发展还存在不少短板。

首先是人口结构矛盾犹存,均衡发展压力大。长期看来,人口发展面临的少子化、老龄化、劳动年龄人口逐年减少等三大难题在我省表现依然突出,人口结构矛盾犹存,均衡发展压力增大。一方面,少子化现象依然突出,去年0~14岁人口约539万人,呈逐年减少趋势。另一方面,老龄化速度持续加速,65岁及以上人口约395万人,呈逐年增加态势。而伴随着少子化与老龄化现象的双重作用,全省15~59岁劳动人口数量持续减少。2016年全省15~59岁人口占比降至七成以下,为69.63%。

农民进城落户意愿不强,城镇化质量提升压力大。调查显示,仅四成多群体有落户城镇意愿,农民工进城落户存有“前忧后虑”。“前忧”是受城镇生活成本影响,农民工不愿意舍弃农村承包地、宅基地等既有权益;“后虑”是进城农民工更期盼住房、就业、子女上学和养老等方面政府能有所保障。城镇基本公共服务均等化进程与进城农民工的需求存在较大差异,城镇化质量提升压力大。

多因素共同作用,保障充分就业压力大。经济发展新常态下,受经济发展速度换挡、结构优化、动能转换等多因素影响,就业市场结构性因素叠加作用凸显,企业用工结构性矛盾有所显现,就业压力和潜在矛盾不容忽视。一方面去产能行业出现“安置难”的现象,另一方面转型升级行业存在高级技术工人“招工难”的现象,保障充分就业压力较大。

为此,省统计局建议,陕西应补短板,促提升,不断推进人口均衡发展。首先,应进一步完善人口政策,推动人口结构优化。其中,不仅逐步完善生育政策,同时提高劳动人口质量。要进一步加强劳动力人口的培训力度,加快促进劳动力由“劳力”向“智力”转变。此外,还应进一步完善养老政策,及时应对人口老龄化带来的“银发巨潮”,加快推进医养结合的养老服务体系,保障老年人的合法权益。

此外,还应进一步提高基本公共服务均等化水平,提升城镇化质量。进一步完善就业措施,提升就业质量等。

本组稿件由记者 宋洁 见习记者 康乔娜 采写

[责任编辑:陈晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: