注册

今年极端天气西安“一河二区四库”仍是防汛重点


来源:西安晚报

记者 王健 通讯员 刘兴让 摄原标题:今年我市极端天气气候事件发生概率较大“一河二区四库”仍是防汛重点昨天,我市召开气象、防汛、国土、市政等部门参加的2017年全市防汛工作会议

“要下雨了,快往岸上走,往上走。”5月18日,长安区黎元坪村巡查员通过喇叭喊话,劝导游客不要下河戏水。

记者 王健 通讯员 刘兴让 摄

原标题:今年我市极端天气气候事件发生概率较大

“一河二区四库”仍是防汛重点

昨天,我市召开气象、防汛、国土、市政等部门参加的2017年全市防汛工作会议。记者获悉,今年我市气候年景总体偏差,突发性暴雨等极端天气气候事件发生概率较大,防汛重点依然为“一河二区四库”。

极端天气气候事件发生概率较大

根据气象部门预测,今年我市气候年景总体偏差,在全球气候变暖的大背景下,天气气候形势更加复杂多变,突发性暴雨、大风、雷电等极端天气气候事件发生的概率较大,诱发山洪、滑坡和城市内涝等次生灾害的可能性较大,防灾减灾形势不容乐观。

根据会商,预计2017年汛期(5~9月)我市降水量360~460mm,与常年相比正常略偏少,但是空间分布严重不均,差异性大,部分区县和区域出现高强度降水的可能性较大。汛期平均气温23~25℃,较常年同期偏高0~1℃。初夏汛雨出现在6月底至7月初,时间接近常年同期。8月上、中旬有20天左右中等强度的伏旱。9月中旬至下旬有弱秋淋,出现日期较常年同期偏晚。6月底至7月下旬、8月下旬至9月上旬为汛期多雨时段,也是防汛的关键时段。

防汛重点依然为“一河二区四库”

据悉,近年来我市的综合防洪能力有了明显提升,但中小河流设防标准仍偏低,新建水库和除险加固后的病险水库尚未经历高水位蓄洪考验。秦岭北麓峪口旅游景点已形成规模,汛期大量游人拥向秦岭北麓峪口休闲,一旦遭遇突发性暴雨洪水,预警转移难度加大,极易造成人员伤亡。

市防汛抗旱指挥部有关负责人表示,今年我市防汛重点依然为“一河二区四库”即:渭河(含泾河),西安城区和秦岭北麓局部暴雨山地灾害高发区,金盆水库、石砭峪水库、零河水库和李家河水库。

仍以预防突发性地质灾害为主

据市国土局有关负责人介绍,我市现有地质灾害隐患点484处、地裂缝14条、地面沉降中心5个,直接威胁4510户、21376人、16493间房屋的安全;全市有12个区县(开发区)有地质灾害隐患点(不含城区内14条地裂缝)。预测今年全市地质灾害仍以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主。

市市政公用局已在全市布控了389个城市设施(积水点)监控摄像头,特别是在汛期前制作了7个移动监控,进一步增强了城市防汛响应机制。同时,认真排查、加大疏通,确保城市排水管网畅通。城区共组建各类防汛抢险队19支5000余人,物资储备充足。

汛期强降雨来临前严禁游客进山

市政府要求各区县、开发区要超前谋划,尽快完善防汛应急预案,备足抢险救灾物资,明确防汛责任人和抢险队伍,确保各项防范措施落实到位。

气象、水文部门要密切监视天气和雨水情变化,沿山区县要狠抓山区峪口日常防控,汛期强降雨来临前要迅速落实封山控峪指令,严禁游客进山。

各级、各部门要坚持以人为本、生命至上的原则,不断完善提前预报预警,强化组织撤离责任,遇有险情时,落实紧急撤离避险措施,及时组织危险区域人员撤离转移,避免人员伤亡事件发生。

记者 赵辉

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: