注册

国际博物馆日再添四新馆 西安博物馆数量达123座


来源:西安晚报

原标题:国际博物馆日 西安再添四座博物馆今年5月18日是第41个国际博物馆日。“一座博物馆就是一座大学”,博物馆日里,西安又添4座新博物馆。18日下午,省文物局为西安新成立的4

原标题:国际博物馆日 西安再添四座博物馆

今年5月18日是第41个国际博物馆日。“一座博物馆就是一座大学”,博物馆日里,西安又添4座新博物馆。18日下午,省文物局为西安新成立的4座博物馆——高陵博物馆、西安城市记忆博物馆、西安汉风水务博物馆以及长安大学公路交通博物馆正式授牌。

截至目前,西安共有各类博物馆123座,其中国有博物馆34座,行业博物馆44座,非国有博物馆45座,已基本建立起以国有博物馆为主体,行业博物馆为骨干,非国有博物馆为新生力量,各种所有制并举、门类新颖齐全、布局合理、富有地域特色的博物馆事业发展新格局。

此次新成立的4座博物馆中,西安城市记忆博物馆馆内所收藏展品均来自于100年内城市中的寻常生活物件。它们以独特的展陈方式,通过文字、影像、艺术、建筑等多种展示形式,唤起人们对过往城市生活的记忆。

西安汉风水务博物馆则将水与文物有效地结合起来展示给观众,让广大市民了解到水对人们生存的重要性,从而提高市民对文物和水资源的保护意识。

高陵博物馆和长安大学公路交通博物馆为重新备案的博物馆。据了解,长安大学公路交通博物馆是目前全国高校唯一的公路交通类博物馆。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: