注册

钩沉:长安画派往事与长安精神流变


来源:凤凰陕西

近日,在陕西省美术博物馆举办的“回望云峰——中国美术馆藏赵望云作品巡展”开幕。此次展览展现了赵望云不同艺术创作阶段的代表作品共计150余幅,其中第二板块

2011年8月,“长安画派”二次进京,仍然按照20世纪60年代“长安画派”的路线巡展。集中体现当代陕西美术的整体形象和创作实力,强化精品意识与集群意识,激发艺术家的社会责任与文化使命感,使他们以炽热的激情,创作出更多无愧于时代的力作。彰显陕西画家在文化语境经历着复杂而深刻的变化,艺术思想不断变革影响中依旧追寻的“长安精神”。

晚秋 1962年

任何一种优秀的艺术形式,都具有时代性。现代性是新时期中国画变革的主题。从现代审美理念的角度去审视,塞外黄土文化、关中中原文化以及秦岭交汇的秦蜀楚文化都获得了一种新的审美意蕴。

在范炳南看来,长安画派的精神包涵着四个方面的内容:一是时代背景;二是在时代背景中发挥个人的先锋思想;三是要能够深入到现实生活中;最后是要创作出当代作品。

雪天驮运图 1954年

在老一辈长安画派艺术家们的思想带动下,一批陕西艺术家继续保持发扬着一种持续发展、指向未来、朝气蓬勃的人文精神,并且以博大、雄强、开放、宽容的“长安精神”为名,使陕西美术以独特的风貌和全新的高度走向全国,他们勇于面对当下,去解决这片黄土地在城市化转向中生发的种种精神与审美问题,去创造属于他们的连接传统与现代、本土与全球的文化与艺术。

“要画出自己的符号来,画出自己当代艺术先锋思想的符号来,画出中国人自己的当代,不用任何外来的材料加工,拿中国的颜色,中国的笔,中国的纸做出中国自己的当代。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:王琳瑶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: