注册

西安将汇聚追赶超越力量 走改革强市之路


来源:西安日报

原标题:走改革强市之路 汇聚追赶超越力量记者 于京玄刘雪妮 何兴龙这是最好的时代!“一带一路”、国家中心城市、大西安建设……众多利好政策叠加,西安汇

原标题:走改革强市之路 汇聚追赶超越力量

记者 于京玄

刘雪妮 何兴龙

这是最好的时代!“一带一路”、国家中心城市、大西安建设……众多利好政策叠加,西安汇聚全球目光,客商纷至沓来。唯有全面深化改革,才能更好把握政策红利、用好黄金机遇,借好东风、扬帆出海。

这是竞争的时代!前有标兵、后有追兵。面对城市间百舸争流的竞争态势,唯有全面深化改革,西安才能补齐发展短板、发挥资源优势,释放动力活力潜力,奋勇向前、追赶超越。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。

“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,西安全面深化改革有序推进,中省改革任务出经验,自选改革工作有亮点,“‘西’引力”不断增强。

规定动作高规格

“三区”改革试验见成效

我市把贯彻落实中省决策部署作为中心任务,推出了一大批有力度、有影响的改革举措,重点改革取得良好成效。

系统推进全面创新改革

为确保每年形成一批可复制、可推广的模式和经验,我市围绕统筹科技资源和军民融合两大领域,出台《西安创改国家17项授权改革举措三年行动计划》等文件,将17项授权事项细化分解为110项具体改革任务。2016年启动38项改革任务,上报国家授权改革举措可复制可推广事项3条,地方自主探索改革举措4条,军民融合园区建设创新改革模式3条。今年的55个重点项目正在加快推进。高新区制定了16项具有全球影响力的国际技术标准、360余项国家标准、300余项行业标准。

拆除围墙、开放办所,西安光机所坚持打造具有核心技术、发明专利、不易被模仿的“硬科技”,为“硬科技”提供孵化的“软服务”,孵化高科技企业120余家,形成了科技创新创业的“雨林生态”,吸引了大量的孔雀“西北飞”。我市积极推广复制“一院一所”模式,推进高校创新改革试验,探索总结“硬科技+专业化”创新发展路径,拟在专业化众创空间、科技金融等方面形成新经验。目前,该创新模式在全省范围内选定30家试点单位推广。

2017年5月16日,西安天和防务技术股份有限公司太赫兹技术被美国评为“改变未来世界的十大技术”之一,作为一家民营军工上市企业,天和模式再次谱写了“民参军”传奇。今年,西安将重点推进国家军民融合创新示范区建设,策划包装267个总投资5022亿元的军民融合重点项目。

高新区国家自主创新示范区

在众创示范街区一期“i创途”, 整个街区弥漫着创业咖啡的香味,这里已吸引18家专业服务机构入驻,创业,成为西部众创空间的标杆。

为实现2025年建成世界一流科技园区的目标,西安国家自主创新示范区围绕建设“一都四区”的目标,设立了50亿元战略性新兴产业扶持引导基金和1亿元风险补偿资金。与国开行、中国银行、西安银行签订了投贷联动业务合作协议,实现投资3100万元,贷款6160万元。设立股权交易中心、产权交易中心等6大科技金融服务平台,聚集各类科技金融服务机构360余家,先后为235家企业提供贷款6亿元以上。形成了“苗圃-众创-孵化-加速”完整的创业生态,建成国家级孵化器14家,孵化空间超过300万平方米,聚集世界500强企业已超过90家。

自贸区建设

4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区挂牌以来,4个功能区加快推广复制上海自贸区2015年版122条清单内容,将103项市级事权下放至4个功能区,推行“一窗受理、一表申报”审批新模式,在全国自贸区综合服务大厅率先实现了“一口受理、19项事项联办”,将办证时间缩短为3个工作日。

积极探索自贸区海关特殊监管区内外一致的保税监管新模式,构建“国际贸易单一窗口”,试点实行机场货站前移、“舱单归并”、“大包过机”等通关模式,有效提高了通关效率,企业办理业务平均节约时间达30%-50%以上。

供给侧结构性改革

为更好解决我市当前经济社会发展中的深层次结构矛盾和问题,今年,我市制定了《供给侧结构性改革总体方案》《去产能行动计划》《去杠杆行动计划》《降成本行动计划》和《补短板行动计划》,统筹推进“三去一降一补”、农业供给侧结构性改革、振兴经济实体、促进房地产市场健康平稳发展四大领域改革,突出“责任、统筹、实效”三个关键词,抓改革实效,做到改革前后要有变化、数据要达标、老百姓要能感受到。

自选动作有特色

“店小二”获国内外客商点赞

注册企业增长“井喷” 改革成就投资热土

市工商局的一组数据显示,今年1-4月份,我市实际引进民资同比增长40%。一季度个体工商户和新注册企业数量分别增加3.5万户和5.2万户。新增注册企业数量同比增长102%,相当于过去西安累计市场主体总数的1/10。超过50%的增长就称之为“井喷”,增长102%的数字充分说明,西安正在逐渐成为国内的投资热点城市。

市统计局发布的数据也表明,今年1-4月,全市民间投资结束了两年来的负增长局面,总额达488.60亿元,同比增长10.8%。

一季度,来我市考察洽谈的国内外客商络绎不绝,市级层面接待的境内外客商共20余批次,来我市考察投资的企业及机构197家,相继与华润集团、中粮集团、苏宁控股集团、传化集团、正泰集团、富通集团、浙民投、浙商银行等大型国企和民企签署战略合作协议。今年以来,海航现代物流集团、京东物流总部、世界苹果中心等一系列千亿级的重大项目落户西安,“全运村”等一大批重点项目相继开工。

在2017丝博会暨第21届西洽会上,我市共推出381个重大项目(含西咸新区),作为本届丝博会推出的重点招商项目,总投资额超过1万亿元。6月5日,西安集中签约项目数量金额创新高,53个合同项目成功签约,投资总额2805亿元,比上届丝博会暨西洽会集中签约项目投资总额增长了169%。

一个个项目,一个个数字让人振奋。

投资环境不断改善政通人和好办事

企业井喷增长、客商纷至沓来的背后,得益于全市上下围绕中心工作抓改革,于细微处下功夫,通过小细节撬动大变化。通过推进烟头革命、厕所革命、行政效能革命,投资环境、生态环境和生活环境不断优化,新的变化带给广大客商新的希望。

“从3月26日我们与西安高新区第一次见面,到今天两个项目签约落地,还不到两个月时间。这样的西安速度,体现了西安的服务意识和服务效率,也让我们对西安发展更有信心。”5月23日,杭州锦江集团总投资43亿元的两大项目落户西安,集团副总经理王元珞在接受记者专访时这样说。

市委、市政府深化招商引资体制机制改革,把招商引资作为“一号工程”和“一把手工程”,坚持外资、民资、内资、央资、融资“五资”一起抓。抽调100名干部组建了20个专业招商机构,成为史上最强的招商“特种部队”,形成大招商的格局。市级领导带头抓招商,以猛虎下山之势,虎口夺食,找项目、挖资源、拓市场,以狠、准、细的劲头,提高招商的针对性和成功率。

引凤留凤,关键还要种下梧桐林,招商更要留商、育商,关键在于打造良好的投资环境。

全市上下全力推进行政效能革命,以“四张清单一张网” “最多跑一次”改革为重点,推进权力清单“瘦身”、责任清单“强身”,让政府部门做好“店小二”,让企业和群众能够享受到五星级政务服务。全市公布“最多跑一次”事项4090项。44个市级部门468项政务服务事项集中进驻市政务中心,申报资料的种类压缩10%以上,办理环节从平均8个压缩至不超过3-5个。5月31日起,“最多跑一次”事项清单的部门一把手以普通办事人员的身份,亲自体验办理过程。6月5日起,百名局长进驻政务服务中心服务窗口,体验“最多跑一次”改革细节,让改革措施切实落实、落细、落地。

此外,西安今年出台系列人才新政,为大西安大发展汇聚“智”力:大学生、留学人员创业园提供低租金或免租金、低收费或零收费及“一站式”服务;制定23条“人才新政”,实施“5531”人才计划,5年投入38亿元,用于奖励和吸引人才来西安创业创新,五年时间留住一百万大学生;设立20亿元的中小企业发展基金、10亿元的创业投资资金,支持人才创业创新;每月一次的“创业在西安”系列活动,与高校、科研院所、青年创业者交流座谈,鼓励高校科研人员参与创业创新;放开普通大中专院校毕业生的落户限制,不设门槛、不收费、不设复杂审批手续、建立全国最优惠人才落户政策。户籍新政实施两个月时间,吸引37964名海内外各类人才落户西安,同比增长4倍,西安成为海内外年轻人创业的向往城市。

人民所呼改革所应——全力破解民生九难

全面深化改革中,市委、市政府以群众呼声为第一信号,以群众利益为第一追求,以群众满意为第一标准,破解减霾难、出行停车难、上学难、就业收入难、看病贵看病难、清洁卫生难、住房难、办事难、养老难等民生九难,用追赶超越之力,建品质西安之城,让更多老百姓享受改革开放的甜头,共享西安发展的新成果。

推进生态宜居环境建设。大力推进“四治一增绿”,打造“绿色之城、花园之城、清洁之城”。出台了西安市2017年铁腕治霾·保卫蓝天“1+1+9”组合方案,建立四级网格化管理,深化、细化、强化“减煤、控车、抑尘、治源、禁烧、增绿”措施。在全省率先启动河长制,解决“垃圾河”和“黑臭河”,全市19个市级重点河湖四级河长共1277名全部到位。围绕恢复“八水绕长安”盛景,制定了“8+5+2”河湖水系治理方案,今年计划完成9个示范河段的建设任务。开展“烟头革命”“厕所革命”,建立“路长制”、“所长制”,确定了7263名路长、2700余名厕所所长,全面提升城市形象,今年将新建独立式公厕454座,提升改造889座。实施“绿化三年行动方案”, 按照景观化、园林化要求,推进平面绿化、立体绿化、彩色绿化,强化城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路等“五路”两侧绿化,打造59条绿化示范路。

深化文化体制改革催生文化发展新动能

加强社会主义核心价值体系建设。成立市文化体制改革专项小组,制定《文化体制改革和发展工作要点》,通过建立工作台账、月报制度、发布“问题清单”、印发《督办函》,指导西安报业传媒集团、西安广播电视台推进媒体融合发展,有效抢占新媒体阵地,主流舆论不断壮大。制定出台《关于印发繁荣发展社会主义文艺的实施方案》,用改革的办法推进文艺创作生产,多部作品获全国“五个一工程”奖、文华奖、飞天奖,多位作家艺术家荣获鲁迅文学奖、冰心散文奖、戏剧梅花奖和文华表演奖,在全国引发较大反响。

转变文化发展方式,培育和壮大各类文化市场主体。全市文化企业总数由7000余户增长为1万余户,西安曲江文化产业投资集团荣获全国“文化企业30强”。文化产业连续保持两位数增速,2015年全市文化产业实现增加值451.62亿元,占全市GDP的比重为7.8%,占全省文化产业增加值比重为67%,彰显了改革催生出的蓬勃生机和发展活力。

深入推进文化领域供给侧结构性改革。密集出台“扎实加强文化建设”、传承发展中华优秀传统文化、大西安历史文化旅游发展、“丝路文化高地”、音乐之城、书香之城建设等系列文件,为繁荣我市文化事业,加快文化产业发展,生产更多市民群众喜爱的文化产品,提供了有力的政策保障。

九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去。

在改革大潮中,西安将严格对标中省要求,精心谋划改革任务,务求改革实效,为大西安大发展聚力充能,为全面深化改革创造更多的“西安经验”,让老百姓在改革中得到更多实惠,为走好改革强市之路汇聚追赶超越力量。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: