注册

打造“一带一路”核心区 陕西驶入“追赶超越”快车道


来源:新华网

原标题:(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区陕西驶入“追赶超越”快车道摘要:重新启航的2017丝绸之路国际博览会召开之际,借&ldquo

4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区在西安市揭牌

原标题:(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区陕西驶入“追赶超越”快车道

摘要:重新启航的2017丝绸之路国际博览会召开之际,借“一带一路”东风,近年来,陕西加快建设“一带一路”核心区,已驶入“追赶超越”快车道。

新华网西安6月2日电(贺鑫 刘艺帆)重新启航的2017丝绸之路国际博览会召开之际,借“一带一路”东风,近年来,陕西加快建设“一带一路”核心区,已驶入“追赶超越”快车道。

自贸区红利飞过陕西开启全球招商模式

作为古丝绸之路的起点,陕西曾是东西方文明交流的枢纽与桥梁,商贾(gu)云集的“大唐西市”更是盛唐时代的“印记”。唐代西市,占地1600亩,涵盖200多个行业,国际贸易西至罗马,东至高丽,是当时世界贸易的中心,繁华盛极一时。跨越千年,古丝绸之路因为“一带一路”倡议的提出,迎来了复兴的曙光,使得陕西这个“不靠海、不靠江、不沿边”的省份站到了开放的前沿。

4月1日,中国(陕西)自贸区正式挂牌,复兴古丝绸之路经济带的号角已经吹响。作为西北地区第一个自贸区,陕西自贸区的实施范围119.95平方公里,规模远大于唐代长安城“西市”,未来将建成高水平、高标准的自由贸易园区。

在陕西自贸区西安浐灞功能区综合服务大厅内,“一口受理、多项联办”的服务窗口前,“五星级服务小分队”正在为企业提供“全程保姆式服务”,自贸区建设项目审批实行一口受理、并联审批的工作流程,全程实行网上申报、移动审批的高效审批服务模式。

图为无人机视角下的西安浐灞 新华网申博望 摄

西安浐灞生态区管委会副主任成斌说,浐灞自贸区正在创新实施“生态区+自贸试验区+金融区+领事馆区+欧亚经济论坛综合园区”的“五区”政策叠加模式,以更加开放的胸怀面向全球展开招商。

据了解,目前西安浐灞生态区已经拥有欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区等多个对外开放平台,法国、德国、荷兰、瑞士、匈牙利、西班牙等多国签证中心入驻,涉外机构、世界500强企业50家以上,承办国际活动每年超过20次以上。“下一步我们将紧紧围绕国家‘一带一路’战略目标不断扩大‘朋友圈’,在更大范围、更广领域和更高层次与国内外企业对接合作,打造连接东西、联通欧亚、接轨世界的交流合作新平台。”成斌说。

海陆空立体交通“新丝路经济带”呼之欲出

“一带一路”倡议的提出与推进,为陕西“空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展带来新契机。

“以关中为依托的大西安作为亚欧大陆桥经济带的心脏,具有不可替代的区位优势。”陕西省社科院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通说:“陕西处在祖国版图中心,在亚欧大陆桥上,一头连着连云港,连接海上丝绸之路;一头连着阿拉山口、霍尔果斯,连着陆上丝绸之路。”

丝路合作,交通先行。跨越千年,现代丝绸之路早已不再是两千年前那条驼铃声声的漫长道路,一条依托着铁路、公路、航空的现代化立体化“新丝绸之路”交通运输体系呼之欲出。

2016年8月18日,西安至华沙中欧班列在西安国际港务区正式开行 新华社记者李一博 摄

早在2013年11月28日,满载着“陕西制造”货物的首列“长安号”国际货运班列,从西安国际港务区出发,沿陇海兰新线一路向西抵达哈萨克斯坦。3年后,西安至莫斯科的中欧班列开行。辐射中亚、俄罗斯、欧洲的“丝绸之路经济带”的黄金干线正式形成。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: