注册

省整改办督导检查西安市环保督察整改工作


来源:陕西日报

原标题:省整改办督导检查西安市环保督察整改工作6月14日下午,省环保督察整改领导小组办公室主任、省环保厅厅长王成文一行,赴中央环保督察反馈意见指出的西安市江村沟垃圾填埋场渗滤液污染问题、临潼区益鹏金属

原标题:省整改办督导检查西安市环保督察整改工作

6月14日下午,省环保督察整改领导小组办公室主任、省环保厅厅长王成文一行,赴中央环保督察反馈意见指出的西安市江村沟垃圾填埋场渗滤液污染问题、临潼区益鹏金属材料有限公司落后产能淘汰问题涉及的整改单位和整改工作现场,督导检查西安市落实中央环保督察反馈问题整改情况。

据了解,2015年11月以来,西安市江村沟垃圾填埋场因垃圾渗滤液厂处理能力严重不足,部分垃圾渗滤液未经处理直排唐家寨水库,造成环境污染和风险隐患。

为切实解决好江村沟垃圾填埋场渗滤液污染环境问题,在中央第六环保督察组进驻陕西开展环保督察工作期间,西安市市长上官吉庆便主持研究解决方案并到现场督导检查,要求以中央环保督察为动力,启动改造整治行动,实施总处理规模为1600吨/天的唐家寨渗滤液处理应急项目建设。为加快项目建设,西安市委、市政府主要领导多次到现场实地调研检查和指导,市政府多次召开专题会议,听取项目进展情况汇报,协调解决存在的问题和困难,研究安排部署推进工作。在各方的共同努力下,4月28日,项目建设开始施工,进展顺利,预计8月31日前建成投运。

在江村沟垃圾填埋场,省整改办一行详细询问了西安市生活垃圾产生量、处置量和生活垃圾渗滤液产生量、处置量,以及生活垃圾渗滤液应急处置项目建设进展情况等,实地察看了唐家寨水库底泥处置、在用的渗滤液污水处理设施运行情况、出水水质情况,并充分肯定了整改成效。

《陕西省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改任务清单》指出,西安市临潼区益鹏金属材料有限公司8台感应电炉等落后产能长期未淘汰,污染严重,要求西安市委、市政府在今年9月底前,加快淘汰落后产能,根除企业生产污染环境问题。为确保问题按时整改到位,6月12日,临潼区发改委对西安益鹏金属材料有限公司下达了责令限期整改通知书,要求公司停止使用8台中频感应电炉等用能设备,限期1个月整改到位。

在临潼区益鹏金属材料有限公司,省整改办一行详细了解企业投入、产能、环保审批手续和下一步转产等情况,要求对不符合国家政策的8台感应电炉务必全面彻底拆除到位,并吊销相关证照,达到国家规定的淘汰关闭标准,确保不再反弹。

在随后召开的座谈会上,省整改办要求,西安市各级各部门要提高政治站位,高度重视中央环保督察整改工作,切实按照省委、省政府部署要求,尽快把整改责任和压力层层传导下去;要加大督导检查,强化考核奖惩,严肃责任追究,确保整改工作按时间节点和标准要求有力有序推进;要以这次中央环保督察整改为契机,继续深入查找并切实解决本地区本行业存在的突出环境问题,确保整改经得起中央环保督察组“回头看”,经得起历史和实践的检验。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: