注册

宝兰高铁7月正式开通运营 中外学子体验首条丝路高铁


来源:西安日报

原标题:宝兰高铁下月正式开通运营百名中外学子体验首条丝路高铁本报讯(记者 裴磊)6月17日,宝兰高铁正式开通前,近百名我省高校中外大学生搭乘动车缓缓驶出西安北站,一路向西开往兰州。今年7月,宝鸡至兰州

不同国家和高校的留学生和中国学生一起,欢乘首条丝路高铁。(记者 雷伟东 摄)

原标题:宝兰高铁下月正式开通运营

百名中外学子体验首条丝路高铁

本报讯(记者 裴磊)6月17日,宝兰高铁正式开通前,近百名我省高校中外大学生搭乘动车缓缓驶出西安北站,一路向西开往兰州。

今年7月,宝鸡至兰州高速铁路将正式开通运营。作为首条贯通丝绸之路经济带的高铁,将打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”, 形成新丝绸之路上的高速通道。在宝兰高铁试运行期间,西安铁路局联合中国(陕西)高校传媒联盟、西安交通大学、西北工业大学等20所高校共同组织开展“百名中外丝路学子欢乘首条丝路高铁”社会实践活动,邀请近百名在陕高校的丝路沿线17个国家的留学生及在校大学生组成的社会实践团队共同体验宝兰高铁。

在开往兰州的动车上,来自不同国家、不同学校的外国留学生和中国大学生通过唱歌、跳舞、讲述等多种方式,向大家展示了不同国家的地域文化和风土人情,将活动的氛围一次次推向高潮。西安铁路局还专门邀请了宝天铁路英烈纪念馆的相关负责人,向大家讲述老宝天铁路建设的历史故事和建设历程,通过古今对比展示我国铁路发展的辉煌成就。

此外,西安交通大学借助此次宝兰高铁体验活动契机,组织相关专业青年讲师和大学生成立“一带一路”社会实践团队,对在“一带一路”背景下,当代大学生如何体现责任与担当进行专题调研,对高铁发展促进丝路文化交流进行共同交流。通过体验活动的开展,不仅丰富了中外学子们的视野,让学子们感受到高铁发展带来的便利,更为丝路沿线国家学子之间沟通交流创造了机会。

新闻链接

倒计时!宝兰高铁进入全线按图行车阶段

新华社西安6月17日电(记者 张斌)沿古丝绸之路而建的宝兰高铁17日进入试运行最后一个阶段——按图行车试验阶段,预计将于今年7月开通运营。

宝兰高铁是国家中长期铁路网规划中“四纵四横”高速铁路网中徐兰高铁的重要组成部分,全长401公里,设计速度为每小时250公里,建成通车后,徐兰高铁将全线贯通,连接已开通的兰新高铁,打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”。

根据宝兰高铁试运行工作安排,目前运行图参数测试、故障模拟及应急救援演练两个阶段已经圆满完成。在最后一个阶段里,西安铁路局每日将安排一组动车组列车在宝兰高铁宝鸡南站至东岔站间进行11个往返的按图行车试验,计划将局管内CRH2A、CRH2G、CRH380B、CRH380AL、CRH2C等所有车型上线运行,完成各项测试作业项目,为正式开通运营打好基础。开通运营后宝鸡至兰州列车运行时间将由目前的约6小时缩短至2小时左右。

同时,作为沿古丝绸之路而建的高铁线路,宝兰高铁开通后将连通起丝路沿线的西安、宝鸡、天水、兰州、西宁、乌鲁木齐等多个主要城市,形成新丝绸之路上的高速通道,对加快西北地区与中东部地区的经贸合作、人文交流,促进丝绸之路经济带建设具有重要意义。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: