注册

书画|小艺术家们的木刻初体验 刻出一条丝绸之路


来源:凤凰网陕西

6月17日下午,来自西安市各个幼儿园及小学的20位小小艺术家们在西安美术馆工作人员的带领下,来到西安美术学院刘益春工作室,运用传统木刻技艺,雕刻出自己心目中的丝绸之路。西安美院版画系副教授刘益春带着小

奋笔疾画

小艺术家们的木刻初体验

6月17日下午,来自西安市各个幼儿园及小学的20位小小艺术家们在西安美术馆工作人员的带领下,来到西安美术学院刘益春工作室,运用传统木刻技艺,雕刻出自己心目中的丝绸之路。

西安美院版画系副教授刘益春带着小朋友们参观了版画工作室,参观刘益春工作室、工具、作品,了解不同版种的制作流程;并向小朋友解读本次合作创作主题,介绍丝路和版画的历史,对丝路沿线地理、城市、人物、商品、故事、植物、动物等等一切有关丝路100个“人” 与“物”的进行刻印。

讲解丝绸之路

认真作画

为了更加生动地讲解,刘益春拿出明信片、雕版印刷以及年画等工具,引得小朋友们阵阵惊呼,直夸刘益春:“你爷爷的爷爷的爷爷的爷爷肯定是‘皇上’”。

在刘益春和现场志愿者的帮助下,小艺术家们用刻刀完成了一条丝绸之路,马踏匈奴、嘉峪关、玉门关、哈密,玄奘、张謇,葡萄、哈密瓜……这些作品囊括了丝绸之路的大部分元素,充分发挥小小艺术家们美术创作的对事物的细致观察和描绘,经过木刻上稿、刻制、印刷等一系列过程等的图像转换,让他们在尽情创作中对丝绸之路和传统木刻有了更深的印象。

小心使用木刻刀

志愿者帮助小朋友

作品初展示

据悉,作为第二届西安少儿艺术双年展特约单元,西安美术馆特别设置了艺术大咖合作工坊,参与艺术大咖合作项目的“小小艺术家”将会受邀来到艺术家工作室,或与艺术家共同外出创作,零距离接触艺术大咖,感受最前端的艺术创作理念。

作品初展示

“小小艺术家”与艺术大咖合作完成的作品将会在第二届西安少儿艺术双年展开幕时在西安美术馆主题展厅向市民朋友展示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨志馨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: