注册

教育部部长陈宝生调研外事学院综合改革及思政工作


来源:凤凰网陕西

2017年6月18日至19日,教育部部长陈宝生来陕西调研教育综合改革和高校思想政治工作。西安外事学院是陈宝生部长调研之行的重要一站。在陕西省教育工作座谈会上,陈宝生部长指出,西安外事学院的整体办学水平

2017年6月18日至19日,教育部部长陈宝生来陕西调研教育综合改革和高校思想政治工作。西安外事学院是陈宝生部长调研之行的重要一站。在陕西省教育工作座谈会上,陈宝生部长指出,西安外事学院的整体办学水平在全国民办高校中是居于前列的,着眼于办百年高校,志向很高远。

6月18日下午,教育部党组书记、部长陈宝生,教育部办公厅主任宋德民,综合改革司司长刘自成,体育卫生与艺术教育司司长王登峰等一行到西安外事学院调研。陕西省委常委、常务副省长梁桂,省政府副秘书长王晓驰,省委高教工委书记董小龙,省教育厅厅长王建利等陪同调研。

教育部部长陈宝生调研外事学院综合改革及思政工作

2014年以来,西安外事学院启动了以治理体制、人才培养和教育教学为主要内容的教育综合改革。在治理体制改革中实行大部制、去家族化强化公益属性、校长全球公开招聘等一系列有效措施,极大释放民办大学机制体制活力,现代大学制度有力推进;在人才培养改革中实现专业教育和特色培养的科学结合,国际化教育、创新创业教育、特色德育进一步强化,学生在升学、留学、创业、就业等方面成绩显著;在教育教学改革中实行学分制、小学期、3+1等措施,学生个性化培养全面落地。

西安外事学院董事长黄藤陪同陈宝生部长一行详细介绍了学校综合改革的思路、措施和成效,陈宝生部长频频点头。

教育部部长陈宝生调研外事学院综合改革及思政工作

在调研中,陈宝生部长深入学校“学院+书院”育人机制重要单位——七方书院,在七方书院,聆听了古琴专业教师与声乐专业教师表演的古韵十足的琴歌《红豆》,并鼓掌赞赏;他看到了同学们茶艺精致小作品,赞叹其美,“不忍饮用啊!”

教育部部长陈宝生调研外事学院综合改革及思政工作

陈宝生部长一行还专门详细了解了学校党建及思政教育工作情况,并实地考察了文学院党总支党建活动室、阅看了文学院党组织活动有关材料。

西安外事学院作为全省同类院校中最早建立党组织的高校,建校初期就主动接受党的领导,牢牢把握办学的社会主义方向,获得长足发展。2015年,省委选派在职正厅级干部担任校党委书记,党的建设进一步加强。学校建立了党委参与决策、监督保障、利益协调、加强自身建设工作的“四项机制”,党的领导全面加强。在校党委领导下,思想教育方面构建了特色德育体系、思政课“四保障”模式,强化了校园文化“以文化人”、“以文育人”的作用,将全国思政工作会议精神落实到“立德树人”各环节。

在整个调研过程中,陈宝生部长细心观看、仔细聆听、频频互动,给了学校极大鼓励。

教育部部长陈宝生调研外事学院综合改革及思政工作

在19日下午召开的陕西省教育工作座谈会上,陈宝生部长充分肯定了西安外事学院的办学理念和成果。

他指出,西安外事学院的整体办学水平在全国民办高校中是居于前列的,着眼于办百年高校,志向很高远。

他说,西安外事学院将传统的与现代的、中国的与外国的,在陕西这块土地上有效的融合起来,办学理念“东西南北天地人”让人很受启发。我想到几句话:上有天,下有地,中有人,东西南北传道同,立德树人是根本。(文/李泽林 武凡 图/雷鸣)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: