注册

汉中市环保局喜摘2016年度绿色传播最具影响力奖


来源:凤凰网陕西

12月24日,由国家发改委、环保部、农业部、国务院国有资产监督管理委员会指导发起的“融合与创新——2016中国绿色发展高峰论坛”在北京召开,论坛以&ld

资料图

12月24日,由国家发改委、环保部、农业部、国务院国有资产监督管理委员会指导发起的“融合与创新——2016中国绿色发展高峰论坛”在北京召开,论坛以“环境质量改善推动绿色发展”为主题,对2016年度绿色传播最具影响力奖进行了专题颁奖。

汉中市环保局荣获2016年度绿色传播最具影响力奖

此次绿色传播最具影响力奖,是综合各级环保部门、环保组织的宣传特点,从内容的深度、广度、准确度,新媒体指数、多元化宣传方式,宣传活动影响力、宣传方式创新、网络传播数据、宣传平台及媒体报道数量及反响程度等,从不同维度设置相应的影响力指标,权威发布了“2016年度全国绿色传播最具影响力排行榜”,汉中市环保局榜上有名。

2016年,汉中市环保局坚持政府主导、社会参与的原则,围绕绿色发展、生态保护工作重点,针对重点人群大力开展环保宣教活动,在传播环境科学知识、提高公众环境意识、推动绿色发展等方面取得了显著成绩,汉中市环保局宣传教育工作受到社会各界广泛认可和好评。

环境教育载体深入拓展,典型示范作用效果明显。汉中把环保科普宣传教育基地建设和绿色创建作为绿色传播的重要抓手和有效载体,积极鼓励具有环保教育功能的自然保护区、生态示范区以及高校、科研所、工矿企业、中小学校等机构建设类型多样、布局合理、适应不同人群的环保教育基地。2016年洋县南街小学继陕飞一小、宁强南街小学后又荣获“国家级生态学校”的光荣称号,全省获此殊荣仅7家,汉中就有3家获此称号。汉中洋县长青国家级自然保护区和佛坪国家级自然保护区被评为省级环境科普宣传教育基地。目前,全市创建绿色单位648家,省级以上绿色单位达到43家,遍布各行业,受到环保部、省环保厅高度肯定。

汉中市三所学校获得“国家级生态学校”称号

绿色创建蓬勃发展,全市创建绿色单位648家,省级以上绿色单位达到43家,遍布各行业,受到环保部、省环保厅高度肯定

环保主题活动丰富多彩,社会环境宣教活动反响极好。根据宣传载体、社会关注的新变化,大胆创新,针对不同人群,组织开展丰富多彩的宣传活动,联合省内外环保志愿者团体、宣传部门及各级媒体组织开展了“护一江清水建真美汉中”志愿服务、知识竞答、文艺演出、绿色骑行、环绕汉江徒步毅行等大型宣传活动,深入学校、社区、机关、企业,举办环保讲座、演讲、征文、绘画比赛等“环保六进”系列活动百余场次;特别是围绕6.5世界环境日,联合新浪网组织开展了环保知识有奖竟答、街拍市民发起环保倡议,“我爱汉中共植一片绿”网络植树,举办了环保文艺演出,刊发环保专版,制作了环保专题新闻,利用各类媒体发送环保倡议、公益广告等系列活动,公众参与热情高,评价好,在社会上引起了较大的反响。6·5期间微博、微信等新媒体对汉中市纪念6·5系列活动广泛转载,网民纷纷留言,受到大家一致好评。

环保新闻热点把握及时准确,媒体宣传影响广泛深远。积极加强沟通协调,与中省环保、宣传部门及中省媒体共同组织策划环保宣传专题,在《中国环境报》、《陕西日报》、人民网、新华网等中省主流媒体上推出了《汉江清水盈盈向北送》、《绿水青山就是金山银山》等多篇较有影响的深入报道。制定的加强环境宣传与信息工作办法受到省厅高度肯定,在陕西省环保系统被推广学习。同时,持续在主流媒体开设环保专栏,加强宣传力度。注重新媒体宣传,方式新颖,创意独特,制作图文并茂、通俗易懂的动漫图片,借助微博、微信、今日头条等热门新媒体平台,及时宣传汉中环保新闻,绿色理念,吸引众多广大网民眼球。

绿色文化深度挖掘,环境文化氛围浓厚。在深化绿色发展主题的进程中,将湿地文化、花卉文化、生态旅游文化等多种绿色文化的深度挖掘,同时,糅合体现汉中地域特色的汉文化、三国文化等人文元素,进而形成了汉中绿色文化与众不同的气质。编辑印制了汉中《公众环保知识系列众书》、《汉中秦岭四宝》等二十余本环保书籍和手册。制作了《汉中环保之路》、《环境与生活》等专题片,通过“电影下农村”活动和各类网络平台播出。制作了《大气污染防治》、《新环保法》等环保动漫公益广告在电视和市内各大电子屏不间断播出。在中心城区公交车车体绘制环保创模公益广告,在出租车LED屏上播出环保宣传广告标语。在全市范围制作了300多面100平方米的大型环保国策牌及大量环保广告牌、环保文化长廊等,形成了比较浓厚的环境文化氛围。据最近调查表明,全市公众对城市环境保护的满意率达85%,居全省前列。

稿件来源:汉中市环保局网站

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: