注册

教育部长称赞“志向高远” 的西安外事学院是如何办学的


来源:凤凰网陕西

2017年6月18日至19日,教育部部长陈宝生来陕调研教育工作,期间专程考察西安外事学院,并在陕西省教育工作座谈会上对该校给予充分肯定。陈宝生部长指出,西安外事学院的整体办学水平在全国民办高校中是居于

教育部长称赞“志向高远” 的西安外事学院是如何办学的

2017年6月18日至19日,教育部部长陈宝生来陕调研教育工作,期间专程考察西安外事学院,并在陕西省教育工作座谈会上对该校给予充分肯定。

陈宝生部长指出,西安外事学院的整体办学水平在全国民办高校中是居于前列的,着眼于办百年高校,志向很高远。他说,西安外事学院将传统的与现代的、中国的与外国的,在陕西这块土地上有效的融合起来,办学理念“东西南北天地人”让人很受启发。他想到几句话:上有天,下有地,中有人,东西南北传道同,立德树人是根本。

那么,西安外事学院是如何办学的呢?

矢志一流大学奠基百年名校

西安外事学院董事长黄藤认为,中国民办大学具有建设一流大学的良好基因,其灵活的体制、宽泛的办学决策、以人为本的人才培养模式都呈现出显著优势。

近年来,西安外事学院以“赶世界水平,创百年名校”为目标,在体制机制、人才培养、教育教学等方面进行了一系列改革:

——强化公益办学属性、推进现代大学制度建设。2014年以来,学校先后进行了行政大部制改革、去家族化管理、全球公招校长,校长由具有国内外大学丰富管理经验的教授担任,举办者亲属全部离开了学校管理岗位,管理实现扁平化。学校董事会成员分别由举办者代表、校长、党委书记和社会知名人士组成,实现了成员的多样化,决策的科学民主化。党委书记进入董事会、党委成员进入校务会,党政双向进入、交叉任职,充分发挥了党组织的政治核心和监督保障作用。同时成立了教职工代表参与的监事会,并强化了学术委员会作用;实行二级学院为核心的大学管理体制,“责、权、利”重心下移,充分释放基层教学单位工作活力。校长负责、教授治学、民主管理等现代大学制度优势凸显。

——深化人才培养模式改革,全面落实以人为本的教育理念。学校不断创新人才培养模式,形成专业教育和特色教育相得益彰的人才培养模式,倡导成功体验,强调个性发展,注重特色教育,释放学生潜力。在专业教学中,学校率先在同类院校中推行学分制,从而不仅给予学生自主选择规划学业并获得认可的机会,也促使课程体系不断优化和教师技能不断提高;在特色教育方面,学校实行小学期制,针对学生就业、考研、创业、出国等不同意愿,进行专业化的教育辅导与服务,为学生的自主选择提供支撑;在实践教学上,学校实行专业与行业对接,让学生在上学期间就拥有专业实践能力和更多从业经验;在教育教学方法上,学校高度重视创新,积极推广在线课程、翻转课堂和研讨式、互动式教学,注重培养学生批判性、创造性思维,尤其是,将教书与育人紧密结合,要求教师把德育教育融入课堂教育,通过言传身教,引导学生塑造高尚的品格。

人才培养示意图

——主动服务“一带一路”建设,为陕西追赶超越贡献力量。西安外事学院作为全国民办高校的领航者和陕西省教育领域的一张靓丽名片,已将主动服务“一带一路”作为学校发展建设的战略指导。学校“大商科”、“大文科”建设都以“服务地方经济社会文化发展和‘一带一路’建设”为使命;所成立的陕西自贸区研究院、生命科学应用研究院、创新创业研究院、七方教育研究院等科研机构,志在为陕西“一带一路”建设提供政策咨询和理论支持;留学生教育主要招收“一带一路”沿线国家的留学生,培养其汉语能力和中国传统文化知识,开设“对外汉语”专业、培养传播中国文化的专门人才。学校从人才培养、文化传播、理论研究等多方面为“一带一路”战略助力。学校还发挥艺术学科优势,不断创作具有中国传统文化气质的艺术作品,在国内外演出。近日,学校艺术团成功排演了大型音乐作品‘丝绸——当代东方音乐艺术’,计划将在国内和丝路沿线国家演出,展示中国文化魅力。

以“七方书院”为核心构建全方位育人的主导机制

高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。

中国科学院院士、复旦大学教授杨福家认为,一流大学的标志之一是“教出来的学生不但博学、优雅,而且懂得如何做人,是始终把国家和人民利益放在首位”。西安外事学院“全方位”育人模式与这一理念不谋而同。

2014年,西安外事学院在教育综合改革中,创建了“学院+书院”育人机制,每个学院有对应的书院,并成立了“七方书院”,统领全校书院教育。

教育部长称赞“志向高远” 的西安外事学院是如何办学的

几年来,学校以“七方书院”为核心,构建了全方位育人的主导机制。

——大学精神教育。大学精神作为大学的内在灵魂,能够给师生以坚定的信念和无穷的力量。西安外事学院在办学过程中形成了内涵丰富的大学精神——“鱼化龙”精神,并外化为校训、校风、教风、学风。七方书院统领全校书院通过多种形式加强大学校精神的教育,使全校师生有了更高的精神境界,从而有了规范自身行为的内驱力和自制力。

——传统文化教育。七方书院传承了我国书院教育的优良传统,将中国优秀传统文化作为书院教育的重要内容,滋养大学生的心灵、提升学生的文化品格和道德素质,启迪学生的智慧和创新精神,引导学生传承民族的优秀品格,培养学生的“家国天下”情怀,形成正确的世界观和人生价值追求。

——社会主义核心价值观教育。学校把社会主义核心价值观为引领的德育教育纳入教育教学计划,规定相应学时学分。七方书院及各书院组织学生参加生产劳动、创新创造、勤工俭学等活动,在服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的体验感受和认知理解。

——实现教育方式创新。七方书院成立了七方琴社、七方茶社、新唐诗创造社、七方快乐营等组织,将全面育人渗透进琴、棋、书、画、诗、茶、艺、公益活动、名家讲座等学生喜闻乐见的活动中,各书院建立学生自治组织,实现自我教育、自我管理、自我服务和自我监督,把学生课外生活纳入培养体系,实现教育生活化、生活教育化。

七方书院全方面育人的核心,是一个把德育教育、中国传统文化教育和大学精神教育有机结合的典范。

(西安外事学院供稿)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容 。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: