注册

王坤正:治病救人 行胜于言


来源:凤凰网陕西

王坤正教授现任西安交通大学医学部关节外科中心主任,西安交通大学第二附属医院主任医师,中华医学会骨科学分会候任主任委员,中华医学会骨科学分会关节外科学组组长,中国医师协会骨科医师分会副会长,中国医师协会

王坤正教授现任西安交通大学医学部关节外科中心主任,西安交通大学第二附属医院主任医师,中华医学会骨科学分会候任主任委员,中华医学会骨科学分会关节外科学组组长,中国医师协会骨科医师分会副会长,中国医师协会骨科医师分会关节外科专业委员会主任委员,中国医师协会骨科医师分会会员部主任,陕西省关节外科学会主任委员。主编、参编大型骨科学专著20余部。

王坤正:治病救人 行胜于言

在骨科界王坤正教授已是泰斗级的人物,但网上很少有关于他的故事。他常跟学生们说的一句话便是:“治病救人不是挂在嘴边的事情,医者要做的就是提高专业技能,一心一意服务患者,这才是最重要的。”王坤正教授也是用这两个看似简单、却需要一生践行的话要求着自己,并为之付诸行动。

王坤正教授不仅医术精湛,医德高尚,对待工作也是极其敬业,手术室里的护士们总是说王主任是铁打的,经常一天一做就是好几台手术,从来没看到他休息过。说到这王主任笑一笑说:“我们累点没关系,也不能让病人和家属担心着急。”

有一年冬天王坤正教授因为连续加班熬夜为患者做手术而生病。当时已经高烧很严重,但王坤正教授放心不下病人术后的康复,在周末节假日坚持照常查房,每一处环节都严格检查,发现学生的疏漏会及时指正,并常常教诲说:“做为医生一定要严以律己、严禁懈怠,当医生就要当名医,不能当庸医误人生命”。

用王坤正教授的话来讲,“责任”这两个字是医者的“心脏”,医者心中没有这两个字,就不能称之为医者。责任之重,王坤正教授除了日常医院的医疗、教学、科研工作外,还利用自己空闲时间下基层,到偏远乡镇,为那些没有条件来市里医院接受治疗的基层患者带去健康。

如同与王坤正教授共事多年的同事所言:“在医院对患者最耐心负责的是王主任;提出组织科室成立专家小组讨论制定髋关节镜下探查清理的手术方案、解除患者常年病痛困扰的是王主任;在甘肃张掖‘骨科情基层行’大型义诊中,那个顶着炎热气温、汗流浃背却仍亲切询问患者病情的也是王主任。责任一直挂在他的心上,落在每次行动上。”

40年的从医生涯,王坤正教授一贯兢兢业业地站在医疗第一线,培养了硕士研究生70余名,博士研究生30余名,在学术上有很深的造诣。王坤正教授在关节外科领域和股骨头坏死研究方面经验丰富,较早开展髋、膝、肩、肘、踝等人工关节的置换及翻修,并对强直性脊柱炎、髋关节发育不良的全髋关节置换假体选择进行了研究,推动了我国人工关节技术的发展。王坤正教授入选国家人事部“百千万人才工程”第一、二层,教育部“骨干教师”,1992年起享受国务院特殊津贴。曾获省部级科技进步一等奖2项、二等奖8项。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: