注册

坚持党建引领 推动全面发展——中行陕西省分行着力构建新常态下“大党建”工作格局


来源:凤凰网陕西

今年以来,中行陕西省分行紧紧围绕总行“担当社会责任,做最好的银行”战略目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和争做“五优”

今年以来,中行陕西省分行紧紧围绕总行“担当社会责任,做最好的银行”战略目标,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和争做“五优”党员为契机,坚持把党建工作融入业务、融入基层、融入人心,统筹推进党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,着力构建新常态下“大党建”工作格局。目前已形成党委领导班子统一领导、齐抓共管,党办、组织、纪委、党务等部门分工负责、统筹协调,各职能部门协助配合、共同发力,各级党组织具体实施、狠抓落实的工作局面,营造了“大抓党建、抓大党建”的浓厚氛围。

重抓思想认识,强化“政绩观念”。中行陕西省分行党委按照总行党委的统一部署,认真贯彻落实习近平总书记关于“把抓好党建作为最大政绩”的指示,紧密结合本行实际,把“融入业务抓党建、抓好党建促发展”作为加强党建工作的“新常态”,摆在十分重要位置常抓不懈。一方面,把党建工作作为推动全局工作的重要支撑,同步研究、同步部署,同步落实、同步考核。年初以来,先后召开党建工作专题会和基层党支部书记大会,进一步认清形势、统一思想,强化学习研究。对党建工作面临的新机遇、新任务、新课题学深研透,积极拓宽思路和视野,寻找做好党建工作的新方法、新途径。另一方面,围绕“党建工作制度化、从严治党具体化、推进落实责任化”主题,制定了《2017年党务工作要点》,《2017年党委中心组学习指导意见》,《2017年宣传思想文化工作工作指导意见》,下发了“庆七一‘不忘初心跟党走·颂歌献给十九大’系列活动方案”,从认识上厘清党建工作思路,从制度上强化对党建工作的管理,从行动上狠抓党建工作各项措施的落实,重点在“构建大党建格局、探索大党建新路”上做文章、下功夫。

重抓统筹融合,实现“联动协作”。中行陕西省分行党委始终把党建工作作为一项系统工程,努力在构建大党建格局的活动载体做文章。一是在全辖各级分支机构开展党建引领,追求卓越劳动竞赛;二是与企业、高校携手,开展党建共建、银校银企合作以及金融知识进校园进企业活动;三是借力党委中心组学习、“三会一课”活动、党员积极分子培训和深入基层调研指导等平台,不断提高全行党员干部思想认识水平,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把党建工作抓实、抓细、抓深,引领和推动全行各项工作健康发展。截至目前,已先后为8家分支机构和5家党建共建单位送党课培训9次;四是以党建带团建,举办“青春行动追赶超越”——举办庆五四青年节团青骨干培训班;五是以党建促公益,举行“公益中行·我来晒单”活动,推动公益扶贫活动向纵深发展;

重抓责任落实,做到“严实相济”。中行陕西省分行党委始终把从严管党治党作为一项政治责任。经过去年以来的努力,全辖各级党组织基本建立了党建工作“一岗双责”责任制,形成了党委抓、书记抓、部门抓,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。与此同时,省行党委按照“严实相济”原则,推动治党责任“落地生根”。“严”,即严明责任。通过全面落实党建工作主体责任,明确职责分工,签订目标责任书等措施,初步形成了一级抓一级、一级带一级、层层传递压力和责任的工作格局。“实”,即实化制度。为有效解决这个问题,纪委、组织部、党务部等党委工作部门分工不分家,建立综合性党建责任评价考核体系,真正做到考核考党建、评议评党建、述职述党建、任用干部看党建,对管党不严、治党不力的党组织及其主要负责人实行考核问责、严格追责,确保从严管党治党责任落实到位。

重抓基础建设,建立“长效机制”。一是建立健全了党建工作主辅并行机制,强化了各级党组织和党组织负责人的主体地位和主体责任,明确各级党员负责人在参与基层党组织建设、引领基层群众发展中的辅助作用,在工作上形成合力,使主线更强、辅线更宽。二是建立了自下而上的问题全面排查和逐级解决机制。按照不等不靠、不拖不推、分级负责的原则,真正把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽,让群众接触到党的干部、听到党的声音、感受到党的温暖。三是建立了协作联动机制。做好经常性的沟通协商和信息通报,相互交流好经验、好做法,及时处理工作中遇到的问题,确保整体工作全面推进。据统计,仅年初以来,省行党委班子领导成员的足迹已遍及全辖大部分分支机构。所到之处,无论是开展调研或是检查指导,党建工作都是其重要内容之一。

(中行陕西省分行供稿)

免责条款:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:王志成]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: