注册

解密:西工大材料考古学科


来源:凤凰网陕西

让中国考古走向世界。

(文/郑真 刘潇 图/任磊)考古迷们是否想过有一天,秦始皇兵马俑不再灰头土脸,而是带着原先的色彩,重见天日;固若金汤的秦始皇陵终于揭开了神秘面纱,从千年沉睡中醒来。在普通人的想象中,考古无非是发现文物、修复并保存的过程。看似容易,真正操作起来却需要科学技术的支持,以及一代甚至几代人的心血付出。

解密:西工大材料考古学科

9月5日,扬州市文物局和陕西省文物保护研究院在西安召开了“扬州隋炀帝萧后冠实验室考古与保护”项目完成验收会。该项目为实验室考古的成功范例,是我国首个从现场到实验室进行有预案地全面考古清理与保护的项目,对于实验室考古的探索和实践具有推动和示范作用。谁也不会想到,两年多以前从扬州隋炀帝墓地发掘现场带回实验室的“一坨土”,经过专家学者、考古人员的不懈努力,竟然复制出了国内考古发现等级最高、保存最完整的礼冠。

解密:西工大材料考古学科

主持隋炀帝萧后冠实验室考古与保护项目的正是西北工业大学材料学院教授、“三秦学者”杨军昌,他为我们介绍了文物保护过程中所产生的困难。据杨教授说,自改革开放以来,中国经济一直处于发展阶段,现阶段的文物保护工作体现为以复兴为主的保护修复,在开发过程中不可避免地造成不科学的维护,从而抹掉了文物原有的一些历史痕迹,让那些关于历史的真相查无可循。

解密:西工大材料考古学科

材料考古学——文物保护新动向

建国以来,我国的文物保护工作较20世纪上半期取得了巨大突破,然而仍将相当部分精力用于抢救濒临损毁的文物。试问:难道就不能在文物发掘之初就加强应急技术保障措施,尽可能完整地保留文物痕迹?这点是能实现的,以现代科技为导向的考古学正在崛起,而材料考古学有望在其中发挥重要的作用。

材料考古学是颇具发展前景的新兴学科,起源于欧洲,主要表现为用材料技术研究考古新发现,尽可能还原古代元素。由于是交叉学科,材料考古在文物保护方面首先结合了已经成熟的科技考古方法,如无损探测方法。最常见的有X荧光光谱分析、显微观察、热释光仪、发射光谱分析仪等,它们能迅速分析文物成分,确定材质,判断制作工艺和产地。在杨军昌教授于2013年参与的隋炀帝萧后冠饰修复工作中,通过X光透射技术探查与分析和显微观察,发现了4根金属发钗及一些棱齿边带状物,萧后冠饰的轮廓也基本显现,这些工作为三维模拟复原奠定了基础。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: